Государственные органы не могут контролировать доходы церкви и то, на что она тратит пожертвования. Кроме торговли и копеечных пожертвований простых прихожан, церковники живут с расходов щедрых мирских покровителей. При этом никто не может спросить, не ушли ли деньги, предназначенные на храм, мимо кассы, сообщает "ТСН".

Сколько "стоит" Римско-католическая церковь?

По словам министра юстиции Украины Александра Лавриновича, такое положение дел гарантировано Конституцией: "Церковь и государство разделены в Украине. И государство не имеет никакого отношения к средствам, которые являются пожертвованиями граждан в церковь".

По данным ТСН, в уголовном производстве, где фигурируют похищенные монахини и арестован бизнесмен Сергей Бут, прописана безумная сумма - $ 40 млн.

Бывший шеф СБУ Валентин Наливайченко считает, что вмешиваться сюда не следует: "Аресты и санкции, которые сейчас начнутся, - это люди начинают то, что не знают, как закончить. Я бы советовал всем силовикам остановиться и посоветоваться с Синодом прежде чем переходить к решительным действиям".

Традиция щедрых пожертвований украинских политиков не прерывалась никогда. "регионал" Александр Герега на вопрос, сколько денег он пожертвовал на храм, заявил: "Это такой смешной вопрос, вы себе даже не представляете. Только один костел будет стоить в районе 5 млн. условных единиц".

В то же время налоговики охотно пошли бы с ревизией в храмы, но их не пускают. На эту тему регионал Владимир Олийнык рассказал историю из жизни: "Налоговики пришли молодые к владыке Сафронию в Черкассах - а я был как раз у него - и говорят, что хотят проверить средства. На что владыка сказал очень умные слова: "Мама есть? Живая? Живая. Пойдешь, у мамы попросишь разрешения на проверку церкви и придешь к нам".

10 самых богатых людей за всю историю

Напомним, несколько дней назад в Киево-Печерской лавре пропали две монахини. Матушек якобы силой усадили в машины и вывезли за город. Держали в подвале, били и требовали деньги. После резонанса их вывезли на проселочную дорогу и выбросили. Пешком они дошли до Киева, сели в метро и вернулись в монастырь.  Подозреваемый в их похищении бизнесмен Сергей Бут  - брат экс-нардепа Юрия Бута -  арестован на период досудебного расследования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги экономика религия церква
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1961