С 1 января 2013 года вступил в силу абзац третий п. 46.2 ст. 46 Налогового кодекса Украины, согласно которому в составе финансовой отчетности плательщик налогов указывает временные и постоянные налоговые разницы, по форме, установленной центральным органом законодательной власти, которая обеспечивает формирование государственной финансовой политики. Об этом UBR.UA сообщила Елена Макеева, управляющий партнер аудиторской фирмы "Аксенова и партнеры" Geneva Group International.

ТОП-10 налоговых событий 2012 года

"Весь 2012 год мы ждали новые формы, методики для расчета налоговых разниц. Почему наши законодатели так отстают во времени? Ведь в МСФО таких понятий, как постоянные и временные налоговые разницы, уже давно нет. Есть текущий и отложенный налоги. Почему мы каждый раз должны идти своим, каким-то очень сложным путем развития? Есть прекрасный МСФО 12 "Налоги на прибыль", который следует лишь адаптировать в качестве национального стандарта и не придумывать свой велосипед", - говорит эксперт.

Она выражает свои опасения насчет того, что не все бухгалтеры смогут самостоятельно разобраться с этим стандартом.

"Стараниями многих профессиональных организаций, вдумчивых людей на местах, нам удалось достучаться до законодателей. И уже скоро, я надеюсь, мы увидим законопроект, которым это нововведение, как расчет налоговых разниц, будет перенесено еще на 1 год, а то и вовсе отменено до лучших времен", - сообщает эксперт.

Так же, Елена Макеева напоминает, что законодатель планирует снова ввести прогрессивную шкалу налогообложения. В Министерстве доходов и сборов обговаривается вариант замены действующих ставок 15% и 17% НДФЛ на новые – 0%, 10%, 15% и 20%. Планируется, что на протяжении года налоговые агенты при выплате налогооблагаемых доходов будут применять единую ставку 10%. А по результатам года плательщик налога самостоятельно будет рассчитывать окончательную сумму налога исходя из общего (годового) совокупного дохода, исходя из следующих ставок:

  • размер дохода до 18 000 грн – ставка 0%
  • размер дохода от 18 000 грн до 3 млн грн – ставка 10%
  • размер дохода от 3 млн грн до 8 млн грн – ставка 15%
  • размер свыше 8 млн грн – ставка 20%

 

При этом планируется отменить общую 100% налоговую социальную льготу и уменьшить ЕСВ до 15%.

Бухгалтеру на заметку: О налогах и не только

"Налоговое бремя по начислению и уплате НДФЛ отчасти ляжет частично на плательщика налога – физическое лицо. Теперь понятно и стремление законодателей внедрить обязательное декларирование доходов для всех граждан Украины. По сути, речь идет о солидарной ответственности предприятия и работника. Думаю, что это тоже достаточно экологичное решение", - комментирует ситуацию эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налогообложение эксперт налоговое законодательство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2785