Крупные компании-нерезиденты вроде Facebook, Netflix и Google будут платить налог на добавленную стоимость с тех электронных услуг, которые они продают украинцам. Это может привести к подорожанию их продуктов в Украине.

Об этом рассказал глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, передает hromadske. 

Прощай, декриминализация: за неуплату ЕСВ и других налогов будут сажать

По словам нардепа, НДС должны платить все, в том числе и иностранные IT-гиганты. Это прописано в новом законопроекте о налогах для "сервисов электронной коммерции". В то же время дополнительного налога не будет, а только – НДС с услуг, которые продаются в Украине (по всей видимости, речь о проекте закона № 4184).

По словам Гетманцева, Facebook не против платить.

"Ситуация, которая есть – наши рекламисты должны платить НДС, а большие гиганты транснациональные от НДС фактически освобождены. Это неправильная ситуация, мы должны ее исправить", отметил он.

Новый закон должен ввести облегченный механизм уплаты налогов для иностранных компаний, что предусматривает удаленную регистрацию в электронном кабинете, уплату в валюте и общение на английском языке с налоговой.

27 млрд за год: "фопы" увеличили уплату налогов во время пандемии  

При этом Гетманцев не опровергает вариант подорожания услуг Google, Facebook или Netflix для украинских потребителей. Ведь рост цен зачастую связан с дополнительной налоговой нагрузкой.  

Ранее Гетманцев рассказал, что введение налога на цифровые услуги компаний-нерезидентов принесет государственному бюджету несколько миллиардов гривен ежегодно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налог ндс верховная рада Данил Гетманцев гугл netflix google facebook
Просмотров: 40