Финансовый комитет Верховной Рады предложил более конструктивный вариант законопроекта о детенизации сельскохозяйственных земель. Для физических лиц-предпринимателей, в том числе семейных фермерских хозяйств, ставку налога предлагается уменьшить с 5% до 2% от нормативной денежной оценки. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram.

К тому же первые два года (2021-2022 гг.) предлагается льготный переходный период с нулевой ставкой. Доработанный вариант предоставили после комментария главы правительства на заседании Кабмина 8 июля.

Опубликован закон о рынке земли

"Предложенный народными депутатами законопроект №3131 об увеличении налога за гектар для малых фермеров нужно доработать. Особенно в условиях кризиса, когда фермеры наоборот нуждаются в поддержке от государства", – прокомментировал Шмыгаль первый вариант законопроекта.

По его словам, детенизация вместе с программами поддержки аграриев будет способствовать развитию малого и среднего фермерства.

"Засуха убила урожай, уничтожит и фермеров". В Киеве аграрии требуют обещанной компенсации

Напомним, законопроект №3131 о детенизации предполагает введение налога для владельцев или пользователей земли с/х назначения. По словам экспертов, формально новый налог будет распространяться на всех, но агрофирм и холдингов он не коснется. Поскольку их налоги обычно составляют более 1,5 тыс. грн с га, и платить дополнительный сбор не придется. При этом небольшие производители выложат 6 тыс. грн в год за один пай в 4 га.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Денис Шмыгаль налог на землю пай законопроект детенизация
Просмотров: 488