С возвращенных проблемных кредитов уплачиваются налоги на общих основаниях. Об этом рассказал UBR.ua начальник управления комплексных проектов юридического департамента Национального банка Украины (НБУ) Виктор Курцев на форуме Legal Banking Forum 2020 в Киеве.

Государство должно помочь банкам с созданием единой базы должников, – LBF 2020

Никаких исключений в плане налогообложения в отношении возвращенных проблемных активов нет. И НБУ, и коммерческие банки, уверены в Нацбанке, уплачивают налоги с возвращенных сумм на общих основаниях.

"С точки зрения Национального банка – Национальный банк очень добросовестный плательщик налогов. В нашем случае все кредитные операции и все прочие на общих основаниях подлежат налогообложению. Что касается активов, которые возвращаются частными банками, очевидно, это тоже вопрос бухгалтерского учета к ним. Если такое возвраты требуют уплаты налогов, я уверен, что они платятся", – прокомментировал Виктор Курцев.

Как сообщалось ранее, с каждым годом Национальный банк Украины возвращает все больше проблемных активов, которые ранее были выданы как кредиты рефинансирования и не были возвращены.

Иски по проблемным активам НБУ рассматриваются в Украине

В прошлом году Нацбанку удалось вернуть 3,5 млрд грн, общая же сумма задолженности неплатежеспособных банков перед центробанком на данный момент составляет 44 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу рефинансирование налоги долги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4272