Люди действительно могут вернуть уплаченные налоги. Закон разрешает гражданам-резидентам Украины получить обратно часть налога с доходов физлиц (НДФЛ), изъятого в бюджет с их заработной платы. Так называемая налоговая скидка, согласно пп.14.1.170 Налогового кодекса — это документально подтвержденная сумма затрат, на которую можно уменьшить налогооблагаемый доход за год. Государство готово делать скидку только по некоторым видам расходов, полный перечень которых приведен в ст.166 НК.

«При этом работник должен быть официально трудоустроен, так как налоговая скидка — это возврат части уплаченного его работодателем подоходного налога из официальной зарплаты», — пояснила UBR.ua финансовый аналитик Eterna Law Зоя Кравченко.

Потому предприниматели или те, кто работает по гражданско-правовым договорам, либо живут с иных доходов, претендовать на налоговую скидку не могут. Соответственно, сумма налоговой скидки не может быть больше годовой зарплаты.

Главные ошибки украинцев при подаче налоговых деклараций: как не попасть впросак 

«Важно помнить, что этим правом можно воспользоваться только в течение года после окончания отчетного периода. То есть, чтобы вернуть часть денег, которые были уплачены как НДФЛ за 2017 год, нужно до 31 декабря 2018 года подать декларацию о доходах и документы, подтверждающие определенные расходы. На будущие периоды это право не переносится», — пояснила UBR.ua налоговый консультант K.A.C. Group Катерина Боровик.

какие расходы входят в налоговую скидку - инфографика

Как отмечают сами налоговики, чаще всего украинцы просят учесть плату за обучение, а также погашение процентов по ипотечным кредитам.

Выгод от учебы стало больше

С 1 января 2017 года был ликвидирован предельный размер суммы расходов на образование, которые можно компенсировать за счет оформления налоговой скидки. Причем, учиться может как сам плательщик, так и его родные первой степени родства. То есть, родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные.

«Впрочем, какую бы крупную сумму вы не потратили на образование, закон ограничивает максимальный размер налоговой скидки суммой зарплаты плательщика за год», — напомнил UBR.ua юрист юридической фирмы «Астерс» Ирина Гордиюк.

К примеру, человек с зарплатой 10 тыс. грн в месяц (или 120 тыс. грн в год), потративший в этом году 30 тыс. грн на учебу своего ребенка, в следующем году сможет получить из госбюджета возмещение налога в сумме не более 5400 грн (или по 450 грн в месяц). То есть сумму НДФЛ, которую он заплатил с 30 тыс. грн по ставке 18%.

Отсюда вывод — чем больше официальная зарплата, тем выгоднее пользоваться налоговой скидкой.

Кроме того, в этом году расширились возможности применения скидки на обучение. По закону №2477 от 3 июля 2018 года (действует с 28 июля 2018 года) теперь можно учитывать траты на получение услуг дошкольного или среднего образования, а также внешкольного обучения (детского сада, школы, спортивной секции, кружка и так далее). Важно помнить, что во всех случаях, как и прежде, речь идет только об украинских учебных заведениях.

До сих пор пп. 166.3.3 Налогового кодекса разрешал учитывать только расходы на профессиональное (профессионально-техническое) или высшее образование.

Муниципальная няня: кому правительство компенсирует услуги «мамы на час»

«Однако воспользоваться новой нормой можно будет только в следующем году, при оформлении налоговой скидки за 2018-й. Поэтому сейчас можно учитывать только учебу в ПТУ или вузе. Также сюда не относятся затраты на обучение на военных кафедрах (налоговое разъяснение ЗІР 103.06.03)», — уточнила Катерина Боровик.

По словам юриста, расширение перечня видов обучения, в том числе внешкольного, отнюдь не означает, что в налоговую скидку можно включать оплату разного рода курсов и тренингов. Закон разрешает компенсировать только затраты, которые дают образовательную степень.

Надо сказать, что единого мнения по этому поводу пока нет. Как поясняют в ГФС — главное, чтобы образовательные услуги были основным видом деятельности такого учебного заведения.

что такое налоговая скидка

«Если деньги плачены компании или частному предпринимателю, основной вид деятельности которого — образовательные услуги (что подлежит лицензированию), то физлицо сможет получить частичное возмещение суммы, благодаря налоговой скидке», —заверида Ирина Гордиюк.

Как налоговики будут трактовать эти нормы на самом деле, покажет практика следующего года.

Кредитные нюансы

Что касается компенсации уплаты части процентов по ипотеке, то здесь все осталось по-прежнему. В зависимости от площади жилья, купленного или строящегося в кредит, вычисляется коэффициент компенсации. Для этого установленная законом минимальная площадь жилья (100 кв.м.) делится на фактическую площадь.

Например, при покупке квартиры в 120 квадратов коэффициент будет 0,83. На него и умножается сумма процентов, выплаченных банку за отчетный год, чтобы получить размер скидки. Если квартира меньше 100 кв.м., то учитывается вся сумма процентов без применения коэффициента.

Важно также знать, что налоговая скидка оформляется только тем, кто зарегистрирован в кредитном жилье. О чем, например, свидетельствует отметка в паспорте. При этом на практике нередко возникает вопрос: кто должен получать скидку, если квартира находится в совместном владении супругов? Юристы считают, что, исходя из пунктов 166.3.1 и 175.1 НКУ, такое право получает тот, кто непосредственно брал кредит.

Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

Нужно быть готовым подтвердить расходы по требованию налоговиков, а именно: показать кредитный договор и нотариально заверенный договор ипотеки, а также платежные документы, где четко указана сумма уплаченных процентов и ФИО того, кто их платил.

Как доказать свою правоту

Как отметил адвокат, руководитель налоговой практики АО «Кролевецкий и партнеры» Руслана Пивоварова, в любых случаях для получения скидки надо представить документы, подтверждающие понесенные затраты. Это могут быть фискальные или товарные чеки, приходные кассовые ордера. Кроме того, нужны договора, где указан продавец и получатель услуги или товара, а также их стоимость и сроки продажи (выполнения).

«Если речь идет о получении скидки за обучение родственников, надо предъявить копию документа, подтверждающего родство получателя товара (услуги, работы), с которой связаны такие затраты», — говорит Руслана Пивоварова.

Важно помнить, что во всех документах в качестве плательщика должен фигурировать тот человек, который оформляет на себя налоговую скидку. Иначе ее могут не засчитать. «Бывает, что в квитанции по платежу, согласно договору на образовательные услуги, указан ребенок плательщика. Тогда родитель не имеет пава на применение налоговой скидки», — говорит юрист.

Нередко родители совершают еще одну ошибку — оформляют оплату в сентябре сразу за весь учебный год. Но тогда плата за второе полугодие не будет учтена, так как относится к следующему отчетному году. Поэтому есть смысл разбивать платеж на две части — и платить посеместрово.

Хотя по закону иные документы не требуются, на практике налоговики могут попросить копию паспорта налогоплательщика, его справки о присвоении ИНН, справку с места работы о зарплате за отчетный год и другие документы, связанные со спецификой того или иного вида затрат. Например, потребовать справку учебного заведения о фактическом обучении получателя услуги в отчетном периоде.

все о налоговых скидках в украине

Оригиналы документов предоставлять не надо, но плательщик обязан хранить их у себя три года с момента подачи декларации. При формировании пакета документов, как говорит руководитель налоговой и таможенной практики ЮФ «Мисечко и Партнеры» Юлия Демиденко, нужно обязательно перепроверить сроки, суммы, и формальные обстоятельства, указанные в документах.

По ее словам, недавно в Киеве был случай, когда налоговики по результатам камеральной проверки налоговой декларации физлица за 2017 год отказали в оформлении налоговой скидки. Они не смогли установить, что расходы на оплату обучения были понесены именно этим человеком. Кроме того, данные из Госреестра физлиц — плательщиков налогов не совпадали с размером дохода, который указал плательщик. Его правоту удалось доказать в суде при помощи справок из Пенсионного фонда, бухгалтерии предприятия и квитанций Приватбанка, содержавших необходимую информацию.

Если все хорошо, то плательщик получает деньги из бюджета на свой банковский счет в течение 60 календарных дней с момента предоставления документов в налоговую инспекцию.

По словам юристов, в будущем перечень затрат, которые можно учесть в налоговой скидке, будет увеличен.

С прицелом на будущее

Начиная с 4 октября 2018 года, вынужденным переселенцам разрешено включать в налоговую скидку суммы арендной платы за съемное жилье. Однако воспользоваться такими нововведениями можно будет только в 2019 году при подаче декларации за 2018 год. То есть, фактически всего за три неполных месяца этого года.

Для чего плательщик обязательно должен иметь оформленный в соответствии с требованиями действующего законодательства договор аренды, а также отвечать еще нескольким критериям.

Частные клиники подняли цены на треть, но украинцы продолжают в них ходить

«Такой скидкой можно воспользоваться исключительно при условии, что у налогоплательщика и его семьи нет в собственности пригодной для жилья недвижимости вне оккупированных территорий. А также нет предусмотренных законодательством бюджетных выплат для покрытия расходов на проживание», — говорит Юлия Демиденко.

Размер такой скидки не может превышать (в расчете на календарный год) 30 размеров минимальной зарплаты по состоянию на 1 января отчетного года. То есть 111 690 грн. в 2018 году.

Отдельно стоит отметить право украинцев на включение в налоговую скидку расходов на лечение и лекарства. С одной стороны, компенсация затрат на лечение, в том числе для приобретения лекарств (донорских компонентов, протезов и т.п. для инвалидов) стоимости платных услуг по реабилитации, которые не перекрываются выплатами из фондов общеобязательного государственного социального медицинского страхования, давно закреплена в Налоговом кодексе Украины.

«Но этим правом нельзя воспользоваться до вступления в силу закона об общеобязательном медицинском страховании в Украине. В парламенте зарегистрировано больше десятка подобных законопроектов о медицинском страховании, но ни один из них не принят», — в тоже время признала Ирина Гордиюк.

Более того, по словам юриста, до сих пор сам по себе вопрос целесообразности и конституционности введения обязательного медицинского страхования всех граждан в Украине является спорным.

Теги: налоги налоговая скидка гфс налоговая декларация зарплата обучение лечение образование ндфл страхование кредит ипо налоговый кодекс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7868
Загрузка...
Загрузка...