За кассовый чек, информация о котором отсутствует на сервере Государственной налоговой службы (ГНС), потребитель может получить из бюджета 100% компенсацию за сумму приобретенного товара. Об этом сказано в письме Главного управления ГНС от 17 июня.

Чаще и крупнее. Новые штрафы за НДС вступили в силу

Сообщается, что данная норма вступила в силу в связи с принятием закона №128-IX "О внесении изменений в закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и №129-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" от 20 сентября 2019 года.

Данные законы вводят новации в сфере применения регистраторов расчетных операций (РРО): предусматривается введение механизма компенсации потребителю средств, уплаченных за приобретенный товар (услугу), если ему был предоставлен расчетный документ, информация по которому отсутствует в базах данных ГНС.

В случае, если потребителю предоставили подобный кассовый чек РРО, и данные по такому чеку отсутствуют на сервере ГНС, то он имеет право обратиться в контролирующий орган с жалобой о нарушении субъектом хозяйствования порядка проведения наличных расчетов. И в случае их подтверждения потребитель может получить из бюджета в качестве компенсации 100% стоимости приобретенного товара.

Ранее налоговики предупредили, что "письма счастья" о неуплате ЕСВ начнут приходить в электронный кабинет.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоговая рро право потребителя потребители гнс кешбек чек чеки кассовый чек товарный чек
Просмотров: 3211