В Украине заработал механизм взаимодействия ГФС и банковских учреждений в части обмена информацией о счетах физлиц-частных предпринимателей. В итоге, стало известно, что только половина ФЛП в Украине открыли банковские счета для осуществления предпринимательской деятельности. Об этом сообщил и.о. заместителя главы Государственной фискальной службы Евгений Бамбизов на своей странице в Facebook.

ГФС начнет штрафовать работодателей за высокие зарплаты сотрудникам

«От банков получена первая информация о счетах, открытых лицами, имеющими статус ФЛП. Сейчас она обрабатывается. И уже предварительный анализ свидетельствует: только треть из них открыта как счета для ведения предпринимательской деятельности. Из 2 млн самозанятых лиц, банковские счета, открытые для осуществления предпринимательской деятельности, имеют лишь 964 тыс. ФЛП. Это свидетельствует об умышленном занижении оборотов бизнеса и уклонении от налогов. Бюджет несет миллиардные убытки», — подчеркнул Бамбизов. 

  • Как ранее сообщал UBR, фискалы напустились на предпринимателей — развернули на полную инспекции ФЛП: адвокатов, частных нотариусов, частных исполнителей, аудиторов, деятелей культуры и науки, архитекторов и пр.
  • Только за 4 месяца 2018 года работники ГФС провели 3,5 тыс. проверок физлиц-предпринимателей — половину годового объема 2017-го.
  • Треть ревизий завершились доначислениям налогов. В среднем по 236 тыс. грн. на одного бизнесмена — вдвое больше, чем в прошлом году (110 тыс. грн.). Чаще всего речь шла о НДФЛ, доля которого в общей сумме выросла с 41% до 55%.

Источник UBR.ua, знакомый с деталями развернутой против «зомби-ФЛП» кампании уточнил, что налоговики не просто собрали общие данные о количестве открытых предпринимателями счетов, а передали банкам полный список зарегистрированных ФЛП и попросили их предоставить полную информацию о движении средств по счетам каждого.

В результате ГФС и смогла выйти на озвученную и.о. заместителя главы ГФС Евгения Бамбизова цифру: треть счетов предпринимателей открыты как счета физлиц. Более того, налоговики, похоже, уже знают, как побороть эту проблему. И готовят соответствующие изменения в Налоговый кодекс, которые могут вступить в силу уже в начале следующего года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоговая гфс налоги фоп флп оптимизация бизнес украина it-бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1942
Загрузка...
Загрузка...