Государственная фискальная служба Украины (ГФС) планирует изменить Налоговый кодекс и расширить полномочия налоговых органов, тем самым добавив механизмы по взысканию долгов. Об этом на своей странице в Facebook написал и.о. заместителя главы ГФС Евгений Бамбизов.

«Объемы налогового долга достигают 10% от доходной части госбюджета на текущий год. На сегодня это 107,2 млрд грн. И сумма постоянно растет. Причина – ГФС лишена любых действенных, установленных законом механизмов по взысканию долга», — сказал он.

Налоговые уведомления прибивают людям на дверь. Что еще будет после реформы ГФС

По его словам, ГФС уже разработала несколько законопроектов, которые могут сократить срок налогового требования с 60 до 30 дней, а сроки подачи исков - с трех до шести лет. Кроме этого, при принятии закона будет отменена практика обращения в суд со стороны ГФС относительно должника и появятся полномочия арестовывать имущество налогоплательщика или счета предприятия.

Евгений Бамбизов отметил, что 39 млн грн из 107,2 млн грн общей суммы налогового долга не обеспечены активами. Также некоторые компании-должники пользуются возможностью проводить транзакции после завершения операционного времени по более высокому банковскому тарифу, таким образом уходя от списания налогового долга.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гфс налоги долг суд законопроект деньги арест имущества налоговая служба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1250