Налоговики грозятся прийти с проверкой к бизнесу, который наторговывает через РРО меньше 5 тыс. грн в месяц.

Соответствующее уведомление житомирским предпринимателям начало приходить от их местной налоговой, сообщил  глава Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

Налоговая требует от бизнеса поднять официальные зарплаты: как реагировать и ждать ли проверок

Пока что данное обращение можно найти только на официальном сайте налоговой в Житомирской области. Однако там немного другая формулировка. Скорее всего, говорят юристы, это очередное ноу-хау житомирских налоговиков.

"Действительно, одной из форм налогового контроля является проведение проверок. На сайте указывается в данном случае, что будут осуществляться именно фактические проверки, то есть без предупреждения налогоплательщика", – отметчает в беседе с UBR.ua управляющий партнер ЮК "Наказ" Филипп Орлов.

В законе такого основания для проверки нет

С основаниями для проведения таких фактической проверки можно ознакомиться из статьи 80 Налогового кодекса.

Если коротко, то проведение проверки возможно:

  • в случае если по результатам проверок других налогоплательщиков выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях налогоплательщиком законодательства;
  • при наличии и / или получения в установленном законодательством порядке информации от государственных органов или органов местного самоуправления, которая свидетельствует о возможных нарушениях налогоплательщиком законодательства;
  • непредставление субъектом хозяйствования в установленный законом срок обязательной отчетности об использовании регистраторов расчетных операций и / или программных регистраторов расчетных операций, расчетных книжек и книг учета расчетных операций, представления их с нулевыми показателями;
  • письменного обращения покупателя (потребителя).

К тому же инициировать проверку недобросовестных продавцов товаров могут и сами граждане.

Для этого введен электронный сервис "Поиск фискального чека", который функционирует в открытой части э-кабинета.

С его помощью покупатели товаров (потребители услуг) могут проверить достоверность полученного фискального чека и установить факт его наличия (отсутствия) в базе данных налоговой.

Налоговики отметили рост платежей: план по НДС перевыполнили на 4,2 млрд грн

"В законодательстве нет информации о граничных суммах доходов от осуществления операций с использованием РРО, которые могут привести к проверке. Поэтому только это условие не может стать причиной для проверки. Сумма дохода через РРО здесь вообще не причем", – подчеркнул нам Орлов.

На сайте, кстати, налоговики говорят чуть иначе, нежели в письме: что в случае, если уже есть законные основания для проверки, то в первую очередь они будут проверять тех, у кого доход через РРО меньше 5000 грн.

На сегодняшний день предприниматели действительно могут минимизировать уплату налогов, не проводя наличные операции через РРО, проконтролировать это очень сложно. Именно поэтому правительства всего мира работают над "кэшлесс" экономикой, чтобы все платежи проходили с картами или через банковские счета.

Однако потребитель может пожаловаться на "минимизаторов" в налоговую и это станет основанием для проверки.

"Считаю, что предпринимателям можно и нужно игнорировать любые необоснованные законом сообщения налоговой, а сотрудником налоговой службы учиться работать в рамках правового поля", – говорит Филипп Орлов.

"Просят" торговать через РРО больше, в основном, в регионах

В современных реалиях одной из основных функций налоговой службы, безусловно, является наполнение государственного бюджета Украины. Для этого контролирующий орган использует целый ряд механизмов, иногда и не совсем юридических. Ведь планы нужно выполнять.

"Участились случаи, как правило, в регионах Украины, когда контролирующие органы отправляют простые электронные письма на электронный адрес плательщиков налогов с рекомендациями увеличить объемы продаж, проведенных с помощью РРО. В этих же письмах контролирующий орган указывает, что проведение операций через РРО на суму менее 5 000 грн в месяц свидетельствует о минимизации количества доходов и может стать основанием для проведения проверки", – рассказал UBR.ua адвокат, руководитель практики налогов и споров Legal House Дмитрий Кулик.

Парламент одобрил налоговую амнистию и подачу добровольных деклараций

Законность таких рассылок вызывает сомнения по следующим причинам, сетуют юристы.

Во-первых, ст.42 НКУ определяет порядок обмена письмами плательщика налогов и контролирующего органа.

Ею установлено, что документооборот происходит либо путем отправки бумажных писем через почтовый сервис на налоговый адрес плательщика налогов, либо электронных документов через электронный кабинет плательщика налогов. А значит, отмечает Кулик, письма, направленные на почту, не что иное, как просто информация.

Во-вторых, добавляет он, эти письма никоим образом не аргументированы и не регламентированы. Если у контролирующего органа есть сомнения относительно того, минимизирует плательщик налогов доходы или нет, он может обратиться к нему с запросом в порядке ст.73 НКУ с целью получения от него пояснений.

Хоть эти письма и не находятся в рамках привычной коммуникации с бизнесом, зерно правды в них все же есть.

Хозяйственная деятельность, при которой бизнес продает товары на сумму менее 5 тыс. грн, просто не имеет деловой цели. Ведь обязательные платежи, коммунальные платежи, аренда и закупка товара для продажи в совокупности будут превышать сумму полученных доходов. Да и сумма в 5 тыс. грн – это меньше, чем минимальная заработная плата в Украине в 2021 году.

"Получение таких писем может свидетельствовать о возможной фактической проверке. Ведь любая информация, которая обрабатывается контролирующим органом, становится налоговой информацией, которую наши контролирующие органы очень любят использовать как основание для проверок. Другой момент, стоит ли допускать налоговую к проверке? Это вопрос открытый. Здесь каждый сам для себя принимает решение, как реагировать", – заметил Дмитрий Кулик.

Вместе с тем, добавляет адвокат, декларирование таких низких доходов действительно может свидетельствовать об их минимизации. Но даже если так – доказывать такую минимизацию нужно правовыми методами, а не путем рассылки электронных писем сомнительной законности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги минимизаторы рро бизнес проверки
Просмотров: 1905