Государственная налоговая служба (ГНС) в сотрудничестве с Минцифры и Службой безопасности Украины в результате аудита прекратила действие налоговой схемы, которая наносила государству ущерб ориентировочно на 2 млрд грн ежемесячно.

"Схема, которую мы при помощи Минцифры и СБУ смогли остановить, "стоила" 2 млрд грн в месяц. А в бюджет поступило как минимум 9 млрд грн за два месяца", – отметил в ходе брифинга в пятницу, 3 июля, зампредседателя ГНС Евгений Олейников. За день этого о ликвицдации данной схемы сообщили в СБУ.

Киевская налоговая перешла на сокращенный график работы

В ходе аудита выяснилось, что система мониторинга рисков, которая используется в администрировании НДС, имела погрешность в алгоритме работы. Благодаря этому мошенники могли имитировать соответствие условиям безусловной регистрации. То есть система считала их добросовестными плательщиками, а их налоговые накладные не проверялись на риски, пояснил Олейников.

"Это была одна из крупнейших коррупционных схем за всю историю Украины. Сегодня она полностью остановлена, и мы это уже даже ощущаем по информационным кампаниям и атакам, которые начали осуществляться и на руководство Министерства финансов, и на руководство налоговой и СБУ", – добавил вице-премьер-министр и министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Он также отметил, что в указанной схеме задействовано около 400 субъектов, в том числе ранее работавшие в налоговой лица.

Минфин хочет ввести особые условия налогообложения налогом на прибыль

Также Федоров подчеркнул, что в 2020 году Минцифры планирует наладить электронное взаимодействие с налоговой для возможности отслеживания товаров сразу после пересечения границы, что обеспечит максимальную прозрачность их дальнейшего использования и устранит возможность работы схем серых товаров.

Напомним, в конце июня сотрудники СБУ прекратили деятельность межрегионального конвертационного центра, который ежемесячно выводил в тень почти 400 млн грн.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: государственная налоговая служба администрирование ндс риски Минцифры сбу мошенническая схема
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 295