В пятницу, 29 мая, вступает в силу закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" (№ 591-IX).

Закон накануне обнародовали в парламентской газете "Голос Украины". И, согласно документу, он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, то есть сегодня.

Зеленский подписал "антикризисный" закон: кого поддержит государство

В документе предусмотрена помощь бизнесу, медикам и гражданам на период карантина. В частности:

  • освобождение от НДФЛ 300% доплаты медикам до 30 июня (но без потерь для местных бюджетов);
  • возможность получить частичную помощь по безработице физлицам предпринимателям (ФЛП), на период карантина такая помощь не облагается НДФЛ и военным сбором;
  • освобождение физлиц от уплаты ЕСВ за май, также этот период будет засчитываться в страховой стаж;
  • право органам местного самоуправления принимать решение об уменьшении ставок платы за землю, налога на недвижимое имущество;
  • возможность продлить действие моратория на проведение налоговых проверок, освобождение от штрафов и пени за просрочку потребительского кредита;
  • неначисление плательщикам ЕСВ пени, неприменение штрафов за нарушение налогового законодательства, несвоевременную подачу отчетности об уплате ЕСВ.

В Раде хотят ввести новые льготы на электромобили

Напомним, 27 мая закон о дополнительной поддержке налогоплательщиков подписал президент Владимир Зеленский. Верховная Рада во втором чтении приняла документ 13 мая. Первое чтение он прошел 30 апреля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги льготы вступил в действие закон бизнес поддержка
Просмотров: 3706