Специалисты фискальной службы стали реже выезжать на проверки. Так, в первое полугодие 2018 года количество выездных проверок уменьшилось на 8%. Если в прошлом году за этот период было проведено 14,1 тысяч проверок, то в текущем - 13 тысяч.

Об этом сообщил пресс-центр Государственной фискальной службы. 

Отмечается, что из 7,8 тыс. внеплановых проверок, только четверть (1,8 тыс.) была проведена по инициативе ГФС. Все остальные выезды осуществлялись по причинам, не зависящим от фискальной службы: 

  • ликвидации предприятий,
  • по сообщению банков о нарушениях расчетных сроков в сфере внешнеэкономической деятельности,
  • по обращениям налогоплательщиков
  • по решению суда.

Крупную IT-компанию обвинили в уклонении от уплаты налогов

Также, по данным ГФС количество встречных проверок сократилось в два раза: с 4,8 тыс. в прошлом году до 2,6 тыс. в текущем.

А вот плановый контроль усилился. И тоже на 8%.

Плановые проверки грозят тем плательщикам, которые имеют риски неуплаты налогов и сборов, неисполнение других законов, контроль за чем возложен на контролирующие органы. При этом особое внимание фискальная служба уделяет большому бизнесу. Именно он, по мнению налоговиков, и есть самым рисковым элементом из-за больших объемов проведенных операций.

По итогу всех налоговых проверок за полгода сумма денежных обязательств составила 2.6 млрд гривен, что вдвое больше по сравнению с этим же периодом прошлого года.

В Украине нужно усилить уголовную ответственность за уклонение от налоговОтветственность должна быть усилена, прежде всего в случае нанесения государству вреда в крупном и особо крупном размере. Среди прочего предлагается ввести четкую и конкретную базу, которая бы определяла нереальные (фиктивные) операции, а также лишить плательщиков права отображать в налоговой отчетности такие операции. Существующие схемы уклонения от налогообложения сейчас — это разветвленная сеть цепочек «виртуально» оформленных отношений между разными субъектами.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги налогоплательщики проверка налоговая контроль гфс фискальна служба украина
Просмотров: 231
Загрузка...
Загрузка...