Верховная Рада сегодня, 13 апреля, повторно приняла закон о введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, но с учетом всех предложений президента (законопроект №1049). Его поддержали 279 нардепов.

Закон был принят еще 4 октября прошлого года. Спикер подписал его 4 февраля 2020-го и направил на подпись главе государства, однако 19 февраля Владимир Зеленский ветировал закон из-за скандальной "табачной поправки".

Власти всерьез займутся контрабандой сигарет. Кого коснется

В Министерстве финансов объяснили, что поправка, которую внесли в текст законопроекта на заседании комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, "никак не связана с содержанием законопроекта".

Она не касалась единого счета, а преследовала цель регулировать наценки для оптовых и розничных структур, осуществляющих продажу сигарет. Это, в свою очередь, вызвало возмущение производителей табачной отрасли, из-за чего даже приостанавливалось производство на нескольких фабриках.

Еще один крупный производитель сигарет сворачивает производство в Украине

В Минфине отмечали, что в результате недовыполнения плана по сбору акцизного налога составили около 3 млрд грн – "то есть задержка очень нужного бизнесу законопроекта из-за вредной поправки – это не только потеря времени, но и ущерб для всей страны".

Поправка предусматривала установление торговой наценки, или маржи, на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены (МРЦ) соответственно. Производители были бы обязаны продавать сигареты дистрибуторам по цене выше 80% от МРЦ с учетом НДС и акцизного сбора до 1 января 2021 года.

13 апреля депутаты Верховной Рады учли предложения президента, и поправку исключили.

Таким образом, из закона о едином счете исключен п. 2 р. II "Заключительные и переходные положения" закона об изменениях в ст. 18 закона "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего". Он признан не соответствующим Конституции Украины, Хозяйственному кодексу и закону "О ценах и ценообразовании".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада налоги зеленский закон законопроект
Просмотров: 431