Верховная Рада на внеочередном заседании 21 июля не поддержала проект постановления №2524-П об отмене решения депутатов, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц-предпринимателей (ФЛП, укр. – ФОП). Инициатива получила только 49 голосов.

Теперь соответствующий закон может подписать спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, а затем – президент Владимир Зеленский.

Бизнес готовится уходить в тень. Как повышение минималки скажется на предпринимателях

Законопроект был принят во втором чтении и в целом 14 июля, а на следующий день народный депутат Антон Поляков внес проект постановления о его отмене.

Упрощение работы ФОП – Рада разблокировала подписание закона - фото 2

Среди прочего закон упрощает механизм, которым налогоплательщик доказывает отсутствие его вины за технический сбой в работе электронного кабинета, в частности отменяется:

  • необходимость подтверждения техническим администратором и / или методологом факта технического сбоя, методологических или технических ошибок;
  • требование обязательной регистрации книги учета доходов и расходов;
  • обязанность ведения книги учета доходов для ФЛП 1 и 2 группы упрощенцев и 3 группы, которые не являются плательщиками НДС.

С самозанятых и ФЛП вправе взыскивать штрафы даже после их закрытия

Такой налогоплательщик по собственному желанию может вести книгу учета доходов в бумажном или электронном виде. Ответственность в виде штрафов за неведение или ошибки в ней наступает, только если такой плательщик сообщил о желании вести книгу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: флп верховная рада голосование
Просмотров: 177