Ситуация с налоговыми накладными и с возмещением НДС становится все сложнее. По словам юристов, в Украине судебная практика, то есть трактовка законодательства, а не сам закон, по факту стала регулятором отношений между плательщиком и налоговыми органами. Не стал исключением и налог на добавленную стоимость. Особенно процесс блокирования налоговых накладных.

Очень часто квитанция об отказе в регистрации НН приходит не в течение операционного дня, как требует Налоговый кодекс, а на следующий день или еще позже. Такие действия работников ГФС нарушают нормы Налогового кодекса и могут быть обжалованы в суде. Однако такой практики пока еще нет, а механизма обжалования действий или бездействия налоговиков Кодекс не содержит.

В этой связи наиболее эффективным способом воздействия на налоговые органы является подача жалобы бизнес-омбудсмену.

«В 95% случаев, когда мы обращались к Совету бизнес-омбудсмена, решения комиссии ГФС об отказе в регистрации отменялись. Поэтому не стоит пренебрегать этим инструментом для защиты своих прав», — рассказала старший партнер АК «Соколовский и партнеры» Татьяна Лисовец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги налоговые накладные ндс блокировка налоговых накладных
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4218
Loading...