В Национальном банке предложили отменить налог на доходы с депозитов, который был введен в 2014 году. В 2021-м регулятор продолжит работу в этом направлении. Об этом сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью "Экономической правде".

"Мы в этом году выходили с инициативой на правительство, чтобы отменить налог на доходы с депозитов. За всю историю независимости Украины такого налога не было", – рассказал руководитель центробанка.

Нацбанк отменил комиссию на выплату "карантинной" помощи от государства

По его словам, этот налог ввели, когда проблемной была ситуация с (бюджетными ред.) поступлениями. При этом сейчас такие трудности отсутствуют, а доходная база является достаточно стабильной.

Глава Нацбанка объяснил, что этот сбор состоит из двух поступлений – 18% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и 1,5% военного сбора.

"О воинском сборе речь не идет. Пока идет война, его надо оставлять. А вот убрать 18% НДФЛ, несмотря на то, что депозитные ставки и так низкие, мы предлагали Министерству финансов и правительству в законе о бюджете. Это не было учтено", – подчеркнул Шевченко.

Во что инвестировать в преддверии 2021 года: доллар, золото или открыть депозит

Напомним, в 2019 году с инициативой отменить налог на доходы с депозитов выступали и Верховной Раде. Соответствующий законопроект №2422 зарегистрирован в парламенте 12 ноября прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налог на доходы депозиты нацбанк Кирилл Шевченко
Просмотров: 171