Введение 15%-го сбора с продажи наличной валюты заставит работодателей выплачивать своим работникам официальную зарплату, а не платить в конвертах. Это позволит повысить социальные гарантии для граждан. Такое мнение высказал заместитель председателя правления НБУ Валерий Прохоренко во время заседания Финансового пресс-клуба.

Налоговики выявили почти 70 тысяч неофициальных работников

"Сбор в Пенсионный фонд при продаже наличной валюты станет еще одним стимулом для того, чтобы "отбеливать" зарплату, выплачивать ее официально и увеличивать таким образом поступления в Пенсионный фонд. Благодаря этому в стране увеличивались бы безналичные — прозрачные, финансово понятные — расчеты, вытесняя при этом теневой рынок", — подчеркнул Прохоренко.

По его словам, целью введения сбора по некоторым видам валютных операций является разграничение законных и незаконных операций, борьба со спекулянтами, укрепление доверия к гривне.

Как выплачивают зарплату украинцам

"Фактически такая практика существует во многих странах. Она заключается, например, в комиссионном сборе от продажи валюты, колеблется от 5% до 20%", — добавил заместитель председателя правления НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нбу зарплата налог
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1925