В Украине переписали налоги и установили новые правила работы для бизнеса. Это предусмотрено принятым нардепами скандальным ресурсным законопроектом №5600, который вызвал весьма неоднозначную реакцию в экспертной среде.

Отметим, что, прежде всего, данный документ называется "ресурсным" потому, что в нем прописан рост акцизов и ренты на добычу природных ресурсов. Но этим его "полномочия" далеко не ограничились.

Гетманцев рассказал, как налоговики будут искать "лишние" доходы граждан

Налоговая нагрузка подстегнет цены

Эксперты называют документ "интересным" с фискальной точки зрения, поскольку его авторы исходили из того, что "налогом на добавленную стоимость выжали уже все, что могли", а повышение налога на прибыль "ничего не даст".

Если же поднять налог на доходы, то "все начнут вопить" и выступать против этого. Значит, можно еще повысить непрямые налоги – ренту за использование земельных, водных и других ресурсов, а также акциз на алкоголь, табачные изделия и топливо.

"Это основная цель этого законопроекта", – подчеркнула в беседе с UBR.ua налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса (КЦПРБ) Александра Томашевская.

По ее словам, такие непрямые налоги будут "забираться с цены товаров". Например, с 1 января покупатели шампанского обнаружат, что его стоимость заметно выросла. На сколько – утверждать сложно, отметила она, потому что принятая инициатива меняет подход к определению акциза на алкоголь.

Вино в Украине начнут продавать в жестяных банках

Если раньше это просто делалось по видам спиртных напитков, то теперь может быть – по содержанию алкоголя. "Чем крепче напиток, тем больше будет акциз", – отмечает налоговый консультант.

Такой подход она назвала "беспроигрышным вариантом", потому что люди, зависимые от алкоголя, в любом случае будут его покупать и пить, экономя на чем-то другом.

"Фактически, это гарантированное поступление денег в бюджет", – констатировала эксперт. Ведь если у предпринимателя "есть рента или акциз", то он всегда закладывает их в цену товара. Поэтому при подорожании топлива вырастут и цены "на все, что доставляется", будь то продукты или промтовары.

Опасность расширенных полномочий налоговиков

Законопроект предусматривает и дополнительные полномочия контролирующих органов. В случае, если у какой-то компании есть налоговая задолженность, то ее директор не сможет выехать за границу пока не заплатит по счетам.

Такие фирмы даже внесут в соответствующий реестр должников. Параллельно с этим создадут еще одну базу – уже для физлиц, задолжавших госбюджету.

И если раньше арест активов был возможен только по решению суда, то теперь – после выявления факта нарушений налогового законодательства. Эта норма может негативно отразиться прежде всего на тех, кто легально ведет бизнес, например, на крупных сетевиках, у которых много активов.

А вот те, кто работает вчерную, ничего не оформляют на свои компании – окажутся вне досягаемости налоговиков, отметила Александра Томашевская. "В целом это удар по тем, кто прозрачно работает, а не против тех, кто "левачит", – подчеркнула она.

Налоговые отчисления удвоились: Нафтогаз перечислил в бюджет свыше 28 млрд грн

Старший экономист Case Ukraine Владимир Дубровский подчеркнул, что законопроект №5600 повышает фискальное давление на бизнес, которое в Украине и так "заоблачное". "Он для бизнеса вреден, как и любое повышение налоговой нагрузки", – отметил он в разговоре с UBR.ua.

В "негатив" ресурсного законопроекта эксперты записали и норму, обязывающую предпринимателей предоставлять ответы налоговой на "подозрительные нарушения".

Этот пункт будет касаться в том числе и "фопов" (физлиц-предпринимателей, укр. – ФОП), заявил нам директор Института социально-экономической трансформации (ИСЭТ) Илья Несходовский.

Он также отметил существенное ухудшение налоговой политики для предпринимателей – "упрощенцев четвертой группы". В то же время те, кто торгуют подакцизными товарами, не будут насчитывать розничный акциз и не обязаны отчитываться – вместо них этим займутся производители.

"Это большой плюс", – подчеркнул эксперт.

Запретили игнорировать запросы контролеров

Также налоговая служба получит со вступлением в силу закона расширенные права направлять запросы налогоплательщикам. Основанием могут стать результаты анализа налоговой информации, а именно – факты, которые свидетельствуют о нарушении плательщиком налогового, валютного и иного законодательства.

"Каждый работающий в бизнесе знает, что в реальной жизни многочисленные запросы от налоговой по любым поводам требуют времени для подготовки документов", – подмечает член наблюдательного совета "Альтбанка" и экс-нардеп Татьяна Острикова.

Налоговый спецназ пойдет по соседям и проверит дорогие покупки: можно подставить родню

По ее словам, пока можно "отписаться" от налоговой, указав на отсутствие законных оснований для запроса. Но со вступлением в силу ресурсного законопроекта такой возможности не будет, ведь "для запроса достаточно каких-либо сомнительных предположений налоговой".

Подачка для крупных птицеводов

Вызвали особое внимание законодателей еще и производители мяса птицы. Как заметил экономический эксперт Юрий Гаврилечко, с одной стороны, был отменен налог на прибыль для курятины. С другой, "фопам" запретили птицу разводить и яйца продавать. И, что также немаловажно, остался налог на паи, добавил он.

Как заметил нам Несходовский, бизнес часто экспортирует свою продукцию за рубеж, но не платит здесь налоги. Им не нужны большие земельные участки – для "четвертой группы", на которой те зачастую "сидят", достаточно арендовать одну "сотку" земли. И именно "упрощенка" предоставляла им право платить минимальные налоги.

Теперь же им придется отчислять в госказну наравне с остальными.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги птицеводы мясо птицы флп фоп бизнес запросы паи госбюджет акциз алкоголь рента
Просмотров: 4947