Президент Петр Порошенко утвердил изменения в законы о работе физических лиц-предпринимателей.

С 1 января предприниматели должны будут ежемесячно выплачивать единый социальный взнос в 704 гривни независимо от своей прибыли, сообщают Вести со ссылкой на BBC-Украина.

Ранее ЧП, когда в определенном периоде имел прибыль, то платил 5% налог и ЕСВ. В случае отсутствия движения средств, то никто этот налог не выплачивал. Именно поэтому предприниматели держали открытые ФОПы, а платили налоги только в тот момент, когда появлялась определенная прибыль.

Кроме того, это "новшество" еще до официального вступления в силу привело к массовому закрытию ФЛП людьми, которые использовали их постоянно - так называемых "спящих ФЛП", пишет издание. Отмечается, что "люди сейчас выстраиваются в очереди в органы власти, чтобы успеть закрыть СПД до 1 января и не платить 704 гривни социального взноса за "спящий ФОП".

Напомним, что Рада одобрила повышение цен на спиртное и сигареты. Ставки акцизного налога на алкогольные напитки на 20%, на винодельческую продукцию и слабоалкогольные напитки на индекс потребительских цен 12%, на табачные изделия на 30% специфическую и на 3 процентных пункта (с 12% до 15%) адвалорную.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порошенко налоги закон предприниматели есв
Источник: Вести Просмотров: 656