Украинские налоговые правила уже две недели работают по-новому. С 1 января 2018 г. в стране вступили в силу изменения в Налоговый кодекс (закон №2245-VIII), принятые в начале января.

«Заработали новые критерии для «крупных налогоплательщиков». Для тех, у кого объем дохода за последние четыре квартала превышает эквивалент 50 млн. евро или общая сумма уплаченных налогов, сборов и платежей в бюджет превышает эквивалент 1 млн евро за такой период, если сумма таких налогов, сборов, платежей, кроме таможенных платежей, превышает эквивалент 500 тысяч евро», — отметил руководитель отдела налогового и юридического консультирования KPMG в Украине Сергей Попов.

Его компания обобщила ключевые изменения обновленного НК на 2018 г. по всем основным налогам, и выдала обобщение.

Налог на добавленную стоимость

  1. Кабмин должен определить порядок и основания остановки регистрации налоговых накладных. До принятия соответствующего правительственного решения механизм блокировки налоговых накладных не действует.
  2. До 1 января 2023 года операции с программной продукцией, платежи по которым не считаются роялти для целей налогообложения, освобождаются от налогообложения НДС.
  3. Сниженная ставка НДС в размере 7% теперь применяется к импорту и поставке на таможенной территории Украины медицинских изделий, которые внесены в Госреестр медицинской техники и изделий медицинского назначения или соответствуют требованиям соответствующих технических регламентов, что подтверждается документом о соответствии, и разрешены для предоставления на рынке и/или ввода в эксплуатацию и применения в Украине.
  4. До 31 декабря 2018 года импорт и поставка на таможенной территории Украины транспортных средств, оборудованных исключительно электрическими двигателями (УКТ ВЭД 8703 90 10 10), освобождается от налогообложения НДС.
  5. Условное начисление налоговых обязательств по НДС в соответствии с пунктом 198.5 НК применяется только к товарам/услугам, необоротным активам, приобретенным/изготовленным с НДС.
  6. До 1 января 2020 года разрешена рассрочка (равными частями) уплаты НДС до 24 календарных месяцев без начисления процентов, пени и штрафов при импорте производственного оборудования по определенным кодам УКТ ВЭД. Кабмин должен установить порядок предоставления рассрочки.
  7. Экспорт нескольких культур временно освобождается от налогообложения НДС: это соевые бобы (УКТ ВЭД 1201) — с 1 сентября 2018 г. до 31 декабря 2021 г., а также сурепица, рапс (УКТ ВЭД 1205) — с 1 января 2020 до 31 декабря 2021 года.

К тому же для применения временной льготы по НДС при осуществлении операций с программной продукцией следующие объекты считаются программной продукцией:

  • Доступ к результатам компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов.
  • Экземпляры (копии) компьютерных программ, их частей, компонентов в материальной и/или электронной форме, в том числе в форме кода (кодов) и/или ссылок для загрузки компьютерной программы и/или их частей, компонентов в форме кода (кодов) для активации компьютерной программы или в другой форме.
  • Любые изменения, обновления, приложения, дополнения и/или расширения функционала компьютерных программ, права на получение таких обновлений, изменений, приложений, дополнений в течение определенного периода времени.

Налог на прибыль

  1. Срок подачи декларации по налогу на прибыль, которая рассчитывается нарастающим итогом за год, продлен до 60 дней после окончания отчетного года.
  2. С 1 января 2018 года превышение размера резерва банка сверх лимита, который рассчитывался согласно Налоговому кодексу, не увеличивает финансовый результат до налогообложения (применяются переходные правила).
  3. При выплате процентов по синдицированному кредиту, лицо применяет ставку налога в соответствии с международным договором с юрисдикцией, резидентом которой является участник синдиката кредиторов. И пропорционально доле участника в пределах кредитного договора, при условии, что он является бенефициарным собственником дохода, независимо от того, выплата осуществляется через агента или напрямую.
  4. Налогоплательщик может уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в госбюджет за текущий налоговый (отчетный) период, на сумму уплаченного за такой текущий налоговый (отчетный) период акцизного налога на тяжелые дистилляты (газойль), которые использованы для автомобилей-самосвалов с грузоподъемностью свыше 75 т и локомотивов дизель-электрических. Если сумма уплаченного акцизного налога превышает сумму налога на прибыль, сумма такого превышения не уменьшает налог на прибыль в последующих налоговых (отчетных) периодах.

Ко всему прочему предприятие может уменьшить финансовый результат до налогообложения на сумму дохода, полученного от операций с:

  1. газом (метаном) угольных месторождений (реализация, переработка, сжигание) и/или
  2. производным сырьем газа (метана) угольных месторождений, в том числе газовоздушной смесью с содержанием газа (метана), которая не соответствует требованиям к качеству природного газа, предназначенного для транспортировки, промышленного и коммунально-бытового потребления.

Эта льгота действует до 1 января 2020 года. Налогоплательщик должен направлять средства, высвобожденные в связи с предоставлением налоговой льготы, на переоснащение материально-технической базы и внедрение новейших технологий. В случае отсутствия целевого использования высвобожденных от налогообложения средств, предприятие обязано увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму дохода, на который был уменьшен финансовый результат до налогообложения для целей применения льготы.

Еще налогоплательщик увеличивает финансовый результат до налогообложения на 30% суммы товаров, работ и услуг, приобретенных у:

  • нерезидентов, организационно-правовая форма которых включена в перечень, утвержденный Кабмином, которые не платят налог на прибыль
  • нерезидентов, не являющихся налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица.

Налог на доходы физических лиц

Во-первых, при осуществлении операций с недвижимостью оценочная стоимость объектов недвижимости для целей НДФЛ определяется на основании отчетов об оценке, которые зарегистрированы в Единой базе отчетов об оценке.

Во-вторых, стоимость путевки, которую работодатель предоставляет работнику или членам его семьи первой степени родства, освобождается от обложения НДФЛ при соблюдении следующих условий:

  • работодатель является плательщиком налога на прибыль,
  • путевка предоставляется бесплатно/со скидкой один раз в год,
  • стоимость путевки/скидки не превышает 5 минимальных заработных плат (по состоянию на 1 января отчетного года).

Единый налог

  1. Плательщики единого налога не платят авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате дивидендов.
  2. Дивиденды, полученные от плательщиков единого налога, не уменьшают финансовый результат до налогообложения плательщиков налога на прибыль.
  3. Плательщики единого налога удерживают налог с доходов нерезидента при выплате в пользу нерезидента доходов с источником их происхождения из Украины.

Другие налоги

Увеличены ставки экологического налога и отдельных видов рентной платы.

Предусмотрено более чем 5-кратное увеличение акциза на сигареты до 2025 года. В то же время, доля акцизного налога в составе средневзвешенной розничной цены должна составлять не менее 60%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги налоговые льготы ндс ндфл налоговый кодекс налог на прибыль единый налог налог на добавленную стоимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9825