Законопроект №3131 о детенизации производства сельскохозяйственной продукции, инициированный депутатами фракции "Слуга народа" и группы "Довира", предполагает введение налога для владельцев или пользователей участков земли сельскохозяйственного назначения.

Авторы документа отмечают, что на сегодня теневой рынок аренды сельхозземель составляет 28% от общей площади, или около 12 млн га из 42 млн га общего количества. В официальной аренде находится около 25 млн га с/х земель. При этом в 2019 году объем теневой аренды составил от 19 млрд до 69 млрд грн, а потери бюджетов всех уровней оценивают в 6 млрд – 22 млрд грн в год.

Опубликован закон о рынке земли

По данным Государственной налоговой службы, по состоянию на 2019 год в Украине насчитывалось 3,6 млн владельцев паев, которые обладали 16,4 млн га земли. Из всех владельцев – 2,3 млн человек сами обрабатывают землю, а 1,4 млн человек паи сдают в аренду.

По словам экспертов, формально новый налог будет распространяться на всех, но агрофирм и холдингов он фактически не коснется. Поскольку все вместе налоги, которые платят юрлица, обычно составляют более 1,5 тыс. грн с гектара и платить дополнительный сбор не придется. При этом небольшие производители будут обязаны выложить 6 тыс. грн в год за один пай в 4 гектара, сообщает DW.

В последние годы украинцы все чаще отказываются сдавать землю в аренду и решают обрабатывать ее самостоятельно, рассказал председатель комитета предпринимателей АПК при Торгово-промышленной палате (ТПП) Олег Юхновский.

Гетманцев обнародовал согласованную с МВФ концепцию налоговой амнистии

Он предостерегает, что данный проект закона может остановить возрождение микрофермерства. Внедрение минимальной налоговой уплаты с каждого гектара земли коснется в первую очередь единоличников.

Небольшие производители платят только земельный налог, который может составлять 140-300 грн с гектара. Доходы от продажи с/х продукции декларируют единоличники, которые работают на участках площадью более 2 га. Только тогда возникает необходимость отдавать в виде налога 18% от дохода.

В свою очередь большой агробизнес считает, что единоличники злоупотребляют возможностью не отчитываться о доходах.

"Все должны платить налоги. А у нас 30% земли обрабатывается "по-черному", неофициально", – отметил исполнительный директор холдинга ИМК Алекс Лисситса.

Минфин хочет ввести особые условия налогообложения налогом на прибыль

В свою очередь экономист Киевской школы экономики Олег Нивьевский считает эту инициативу силовым вытеснением мелких фермеров крупными агрокомпаниями. Таким образом будут "отжимать землю у единоличников", предостерегает аналитик. Он прогнозирует, что это заставит людей избавляться земли, содержать которую многим станет невыгодно.

Напомним, законопроект №3131 зарегистрировали в Верховной Раде 27 февраля. В июне финкомитет одобрил документ к принятию за основу, проект включен в повестку дня парламента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налог на землю паи верховная рада законопроект
Просмотров: 3143