В результате последних реформ ГФС обналичивание и операции с фиктивным НДС ушли в прошлое. В Украине полностью ликвидирована система обнала, обрадовал бизнес со своей страницы в Facebook глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. Прекрасная весть, однако вызывает массу сомнений.

Беда многих украинских экспертов в том, что они порой начисто забывают, о какой стране идет речь. Проблема обнала и фиктивного НДС возникает вовсе не оттого, что бизнес хочет черпнуть из бюджетной лохани. А в силу устройства экономической модели.

Последняя выстроена таким образом, что работать в Украине «в белую», как в ЕС или США, невозможно. Всякий бизнесмен знает, что вне зависимости от сумм уплаченных налогов и их безупречной честности, проверяющего из ГФС нужно облагодетельствовать.
Непременно заплатить выдуманный им штраф и пеню, помочь выполнить план по доначислениям и сборам в госбюджет. А затем отблагодарить руководство Государственной фискальной службы, что не пришли с обысками и выемками. Потому любой украинский бизнесмен вынужден работать чуть-чуть «по белому», чуть-чуть «по-черному». А в целом получается «по-украински».

Минэкономики признает, что в Украине около 40% ВВП производится в глубокой тени. Зарубежные эксперты оперируют еще более смелыми оценками: доля теневой экономики Украины достигает 50-60%. При таких показателях просто невозможно ликвидировать ни обнал, ни фиктивный НДС. Можно попробовать уменьшить их проникновение, можно изменить формы и методы, но не ликвидировать.

Идея хорошая, реализация «на тройку»

Автоматический реестр возмещения НДС поначалу выглядел очень здравой и перспективной затеей. Работай он, как было задумано, система ручного возмещения НДС ушла бы в прошлое, а значит сократилась бы коррупция, а с ней и «обналичка с фиктивным НДС».

Но первый же месяц работы системы автоматического возмещения НДС показал, что ее «автоматизированность» несколько преувеличена.

Появилась очень элегантная и простая схема блокирования накладных НДС. Формально НДС возмещается автоматически. На деле же случается это только с теми накладными, которые не были заблокированы.

Чтобы разблокировать НДС накладную бизнесмену следует обратиться в ГФС с разъяснениями, почему блокировка является ошибочной. В этом месте и появляется коррупционная составляющая. Даже в интернете можно найти рекламу услуг по разблокировке накладных НДС. За 5% от оборота фирмы накладная будет разблокирована.

Презумпция виновности

Увы, следует констатировать, что в условиях, когда ГФС, равно как и прочие контролирующие госструктуры, ориентированы на мздоимство, искоренить ликвидировать обнал и фиктивный НДС не выйдет. Едва ли может быть иначе. Не секрет, что «хлебный пост» в Государственной фискальной службе имеет вполне конкретную цену.

Бороться с коррупцией в ГФС нужно, возражение нет. Но успеха можно достичь, лишь поменяв налоговую систему фундаментально. Почему в Евросоюзе нет проблем с возмещением НДС? Во многом потому, что логика работы тамошней фискальной службы выстроена по принципу презумпции невиновности.

Пока вина в уклонении от уплаты налогов не доказана в суде, бизнесмен априори считается добропорядочным налогоплательщиком.

Фискальная служба обладает огромным ресурсом. В теории его с лихвой должно хватать для полного контроля над всеми отчетными данными, которые ему передает бизнес. При помощи камеральных методов, анализа баз данных можно и нужно выявлять реальных оптимизаторов и обнальщиков.

Это не сложно, учитывая, что ГФС имеет доступ ко всем информационным базам. А для уплаты НДС используются отдельные счета.

Однако Фискальная служба, похоже, этого не делает. Даже в тех случаях, когда очевидно, что компания откровенно «моет деньги». Чаще всего блокируют накладные НДС и создают проблемы тем бизнес структурам, которые не крышуются «решалами из ГФС». У профессиональных обнальщиков и специалистов по фиктивному НДС проблем не было прежде и нет сейчас.

Необходимо изменить сам принцип функционирования налогового ведомства. Не бизнес должен доказывать, что его операции законны и чисты перед налоговым кодексом. А ГФС должна доказывать в суде, что конкретный бизнесмен не платит налоги. В любом ином случае даже самые автоматические системы возмещения НДС работать не будут.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги ндс обналичивание наличка отмывание денег
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10487
Загрузка...
Загрузка...