Так называемый ресурсный законопроект №5600 предполагает уменьшение налогов на добычу руды в Украине. В частности, это коснется олигархов, которые являются владельцами добывающих компаний (в основном это Ринат Ахметов и Константин Жеваго).

Сейчас они платят около $3 за тонну независимо от мировых цен – это 11-12% от себестоимости необогащенный руды. Но с учетом новых правок налог может уменьшиться до $2,45. Об этом сообщает Центр экономической стратегии.  

Бизнес потребовал не спешить с "ресурсным" законопроектом и вернуть на доработку

Изначально правительство предложило начислять ренту на рыночную цену руды в порту Китая и менять ставку в зависимости от стоимости. Но уже в первом чтении проекта №5600 ставки уменьшили с первоначальных 8% (при цене руды от $85 до $120) и 16% (более $180) до 3,5% и 5% соответственно.

Между тем, рынок руды вошел в кризис, цены резко упали с майских $200 и направляются к более привычным $100 за тонну. В таком случае с учетом нынешней редакции законопроекта добытчики будут платить около $2,45 за 1 тонну руды.

Рестораторам могут переписать налоги: что они получат вместо НДС

"Повышение ренты за добычу руды стало основой коммуникации по 5600. Но между чтениями проект закона изменили так, что теперь крупнейшие финансово-промышленные группы будут платить, вероятно, еще меньше, чем раньше. С марганцевыми металлами – похожая история", – говорят аналитики центра.

Напомним, что в Минфине ждут 25-35 млрд грн дохода от законопроекта №5600 в следующем году. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: добыча рента законопроект налоги руда
Просмотров: 184