Люди бросились инвестировать в ценные бумаги, торговать недвижимостью и автомобилями. Такой вывод можно сделать, оценив результаты декларационной кампании, которая завершилась 2 мая.

В 2017 году количество украинцев, получавших доход от операций с иинвестиционными активами, выросло на 25%. Примерно на столько же (+22%) стало больше тех, кто заработал на продаже движимого и недвижимого имущества, например, транспортных средств, домов и квартир.

Как сообщили в ГФС на запрос UBR.ua, всего за прошлый год люди задекларировали 57,5 млрд грн. доходов. Это на 6,7 млрд грн. или на 13% больше, чем в 2016-ом. При этом общее количество тех, кто обязан подавать декларацию о доходах в 2018 году практически не изменилось.

Налоговая декларация-2018: как правильно подать и кому не нужно оформлять

На 3 мая 2018 года было подано 507 тыс. деклараций против 513 тыс. год назад. Напомним, декларировать свои доходы обязаны те, кто занимается независимой профессиональной деятельностью (адвокаты, нотариусы, артисты и т.п.). Кроме того, следует декларировать доходы, полученные не по основному месту работы, если с них не были удержаны налог с доходов физлиц (НДФЛ) и военный сбор.

Что изменилось в 2018 году

В связи с изменениями, внесенными в налоговое законодательство в 2017 году, физлица, получившие доходы в виде наследства или дарения имущества от членов семьи второй степени родства (братья и сестры, дедушки и бабушки), были освобождены от налогообложения таких доходов. До сих пор не должны были подавать декларации только родственники первой степени.

«Поскольку обязанность по представлению налоговых деклараций об имущественном состоянии и доходах по результатам 2017-го у такой категории лиц не возникает, это повлияло на количество тех, кто декларировал доходы от наследования или дарения имущества. Так, в этом году их число уменьшилось на 30%», — сообщили UBR.ua в ГФС.

В то же время, как отмечает адвокат, руководитель практики налогового права ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Галина Мельник, надо помнить, что получение наследства от иностранного гражданина все же требует подачи декларации, независимо от степени родства. Равно как и получение доходов из-за рубежа (например, зарплаты от иностранного работодателя).

Зато если лицо уплатило налог до совершения нотариальной сделки (скажем, в связи с дарением или куплей-продажей недвижимости, доходы от которых облагаются налогом), декларацию подавать не нужно. То же самое касается случаев, когда уплачивается налог с наследства, полученного от других лиц.

Доля родины: Украина требует налоги с заграничных заработков заробитчан

Подпадают под декларирование и сделки с ценными бумагами и корпоративными правами. Причем, по словам юриста, даже если операции с инвестиционными активами проводил профессиональный торговец ЦБ, который удержал налог с этих проводок, подавать декларации все равно необходимо.

Также нужно было задекларировать доходы, полученные не от налоговых агентов. Например, от сдачи в аренду жилья.

Однако при этом правило «все или ничего» никуда не делось. Если по какой-то причине вы обязаны подавать налоговую декларацию, то в ней надо указывать все без исключения доходы, даже те из них, которые не облагаются налогом или налог с них уже был уплачен.

Как избежать проблем

Если человек имеет право на налоговую скидку, то фискалы обращают внимание на правильность расчета суммы НДФЛ, подлежащей возврату из бюджета, а также правомерность включения тех или иных расходов в налоговую скидку.

Как сообщили в Государственной фискальной системе, конечный срок подачи деклараций о доходах — до 1 мая года, следующего за отчетным. И переносится на ближайший банковский день, если совпадает с праздником или выходным. В этом году декларационная кампания завершилась 2 мая.

«Следует заметить, что в последний день подачи было подано почти 32 тыс. деклараций, что составляет лишь 6% от общего количества поданных деклараций», — уточнили в ГФС.

Как выиграть налоговый спор в новых судах

Тем, кто проигнорирует требования закона или нарушит порядок декларирования, грозят финансовой и административной ответственностью.

Как рассказала Галина Мельник, чтобы избежать возможных проблем, лучше связаться с инспектором, который будет проверять вашу декларацию (его телефон должен быть на сайте Налоговой) и уточнить, не возникли ли какие-то вопросы. Возможно, придется показать документы, подтверждающие те или иные цифры и расчеты.

Порой это позволяет выявить потенциальный конфликт и принять меры, чтобы минимизировать его негативные последствия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги налоговая декларация гфс доходы налоговая прибыль наследство подарки ндфл военный сбор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2863
Загрузка...
Загрузка...