Физлицо-предприниматель из Киева получила почти 400 тыс. грн налогового долга из-за ошибки инспектора. Это привело к тому, что Госналоговая получила право залога на ее имущество. В связи с этим предприниматель обратилась в суд, сообщает Ain.ua.

В частности, ФЛП работала по упрощенной системе налогообложения и платила 5% с оборота, сдавая отчеты раз в квартал. Для этого она относила заполненные документы инспектору.

Налоговики разоблачили мошенническую схему на рынке ценных бумаг на 56 млн грн

При этом в 2017 году инспектор ошибся, когда вносил годовые данные и указал 28 215,14 грн единого налога вместо 7817,52 грн. Со своей стороны, предприниматель 7 февраля 2018-го оплатила только указанную ею сумму.

Так образовался долг, о котором ФЛП сначала не знала. К тому же ее перевели на общую систему, потому что должники теряют право на упрощенную. В то же время налоговая начиная с четвертого квартала 2018-го начисляла долг и по этому поводу.

На единый счет перешли свыше тысячи налогоплательщиков – уплачено почти 3 млрд грн

Следовательно, только за 2019 год предпринимателю начислили 141 тыс. грн НДФЛ и военного сбора. В соответствии с Налоговым кодексом госслужба получила право взыскать всю сумму долгов за счет почти любого имущества.

В августе 2020 года ФЛП оспорила решения налоговой в Окружном админсуде Киева, в частности, перевод ее на общую систему. Суд 11 августа открыл производство в этом деле.

Напомним, Государственная налоговая служба 21 декабря прошлого года провела автоматическое списание долгов налогоплательщиков. Фактически налоговики простили 1,187 млрд грн для 3,66 млн налогоплательщиков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоговая инспектор долги налоговые долги флп
Просмотров: 109