В правительстве нашли решение, которое позволит решить проблему с поддельными акцизными марками и сэкономит бизнесу и государству много денег и времени, сообщил сегодня министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет на странице в Facebook. Идея состоит в том, чтобы наносить на обычные акцизные марки штрих-код, который считывается стандартными для магазинов устройствами.

Министр рассказал, что сейчас в Украине до 50% алкоголя продается "в черную". По его словам, в борьбе с "черным рынком" многие страны пошли по пути внедрения электронных акцизных марок. В Украине было несколько попыток запустить такую систему, однако "под этим соусом распилили огромные бюджеты".

В "Слуге народа" предложили уравнять акцизы на автогаз, бензин и дизель

"Информацию об этих штрих-кодах не нужно будет передавать в отдельную систему, а лишь "пикать" в кассовый чек, как обычный товар. Получается, что эта система не будет требовать от бизнеса нового оборудования. А государству не нужно будет создавать отдельную ИТ-систему... Таким образом, у нас достаточно быстро может заработать система, которая "активирует" и "деактивирует" акцизные марки", пояснил принцип работы новой системы чиновник.

Дубилет добавил, что это позволит создать простое мобильное приложение или чат-бот, которым налоговики и граждане смогут сканировать акцизные марки и проверять их достоверность. 

"Единственное, что меня смущает в этом проекте – это дополнительный "пик" на кассах, который немного замедлит обслуживание. Но это все равно быстрее и дешевле, чем если бы это было отдельное оборудование. Мы уже проработали все технологические части проекта, обсудили концепцию с бизнесом"рассказал министр. И отметил, что перед запуском система пройдет тестовый режим.

В Винницкой области изъяли 33 тонны поддельного "элитного" алкоголя

Напомним, в период с января по июль 2019 года невыполнение сбора акцизов составило 8,8 млрд грн и большая часть этого недобора пришлась на акциз табачных изделий, по этой причине Налоговая служба запланировала проверки всех табачных производителей в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акцизная марка акциз налоги электронная форма кабмин товар бизнес
Просмотров: 2442