Чтобы получить очередной транш от МВФ в размере $2 млрд украинские власти спешно готовят и принимают пачки законопроектов. Под предлогом важности изменений законодательства для страны, которая в этом году должна выплатить кредиторам такую же сумму, депутаты часто голосуют за них, что называется не глядя.

При этом благовидный повод позволяет продвинуть идеи, которые при иных обстоятельствах встретили бы резкий отпор. Так может случиться и с либерализацией валютного регулирования.

Один из них — президентский проект закона «О валюте» (№8152). Среди заявленных целей — валютная либерализация или проще говоря, свободное движение капиталов как в страну, так и за ее пределы без каких-либо ограничений по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено».

Валютная революция по-украински: что меняется новым законом Нацбанка

«Это позволит вернуть деньги, выведенные из страны. Для чего любой инвестор должен иметь гарантию спокойно забрать свои деньги при необходимости», — пояснила председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Но валютная либерализация будет применяться только в случае одновременного принятия норм BEPS (план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения) и одноразового декларирования активов физлиц. Это прямо записано в проекте закона «О валюте».

Украинцы очень болезненно реагируют и не воспринимают многие методы контроля, которые сейчас применяются во всем мире.

«Мы на базе рабочей группы в НБУ готовим законопроект, где, в частности, будет реализована норма BEPS о налогообложении контролированных иностранных компаний. Это шаг долго не находил понимания даже в комитете. Мы по указанию Президента нарабатывали пакет законов, где говорилось о необходимости облагать налогом украинских резидентов, которые владеют бизнесом или его долей за границей», — отметила Южанина.

Главные ошибки украинцев при подаче налоговых деклараций: как не попасть впросак

Было принято решение, что в Украине налог (по ставке 9%, которая применяется для обложения налогов дивидендов) будут платить конечные собственники таких компаний. Пока, например, идут дискуссии, какой процент контролируемой доли компании подлежит декларированию. Сначала предлагалось 25-30%, а затем 50%.

«Мы объясняем МВФ, что определили для себя те виды доходов, которые облагаются по этой ставке. Потому говорить, что ставка для одноразового декларирования мала — нельзя», — заверила Южанина.

Одновременно с этим в комитете говорят о необходимости одноразового добровольного декларирования физлицами своих активов, так называемом нулевом декларировании, которое нужно для внедрения косвенных методов.

«Потому что после снижения единого соцвзноса в два раза у нас кончился набор инструментов по выводу зарплат из тени», — объяснила Южанина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги закон декларация нулевая декларация мвф валютное регулирование нацбанк гфс южанина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2865