Сегодня, 13 мая, Верховная Рада во втором чтении приняла закон о дополнительной поддержке налогоплательщиков, в частности о продлении сроков неприменения штрафных санкций за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина (№3329-д).

 "За" проголосовали 333 парламентария. Нормами закона продлено действие налоговых льгот и упрощенных административных процедур до окончания карантина.

Меньше налогов и удар по курсу. Правительство бросилось спасать украинскую промышленность

Первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк сообщил в Facebook, что в документе предусмотрена дополнительная помощь медикам, бизнесу и гражданам на период карантина.

В том числе:

  • до 30 июня освободили от налогообложения НДФЛ 300% доплаты медикам (но без потерь для местных бюджетов);
  • помощь по частичной безработице освободили от налогообложения НДФЛ и военного сбора;
  • ФЛП могут получать пособие по частичной безработице.

К тому же до конца последнего месяца карантина продлили:

  • срок льгот для производства дезинфекторов;
  • освобождение от штрафов и пени за просрочку потребительского кредита.

Кроме того, сохранились следующие нормы с 1-го чтения:

  • освобождение физлиц от уплаты ЕСВ до 31 мая;
  • мораторий на проведение документальных и фактических проверок;
  • продление упрощенной процедуры капитализации банков.

Верховная Рада приняла "антиколомойский" закон

В соответствии нормами принятого закона, НБУ получил право устанавливать для отдельных банков и юридических лиц, которые намерены осуществлять банковскую деятельность, дифференцированный минимальный размер уставного капитала, но не ниже 200 млн грн.

Пресс-служба Нацбанка уже заявила, что регулятор поддерживает решение Верховной Рады уменьшить требование к минимальному размеру уставного капитала с 500 млн грн до 200 млн грн.

Напомним, 30 апреля в первом чтении 336 депутата проголосовали за закон о продлении сроков неприменения штрафных санкций за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада налоги медики бизнес льготы карантин
Просмотров: 1605