Депутаты сделали неплохой новогодний подарок регионам. С 2019 года существенно увеличатся ставки туристического сбора, что позволит местным бюджетам, как минимум, удвоить доходы от этого платежа. Наши же путешественники могут порадоваться лишь тому, что зарабатывать будут в основном на иностранцах.

Изменения содержатся в законе «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов», который был принят в пакете с бюджетом-2019. Для того, чтобы помочь местным бюджетам нарастить доходы, законодатель закрепил три главных новации, существенно меняющих подходы к взиманию туристического сбора.

Фейковые хостелы и доплата за уборку: чем рискуешь при бронировании жилья онлайн

Во-первых, туризм разделен на внутренний и внешний, то есть сумма налога будет зависеть от того, платит ли его путешествующий гражданин Украины или нерезидент.

Во-вторых, существенно увеличен предельный размер ставки туристического сбора, но только для иностранных туристов. «Как и раньше, размер ставки туристического сбора будут устанавливать местные советы. Но с 1 января закон разрешает взимать его с иностранцев по ставке до 5% минимальной зарплаты, а с наших сограждан — до 0,5% от «минималки». До сих пор туристический сбор был одинаков для всех, а его ставка могла варьироваться от 0,5 до 1%», — уточнил UBR.ua старший партнер юридической компании Dega Partners Константин Гамкрелидзе.

В-третьих, изменена база обложения туристическим сбором. Пока туристы уплачивают его один раз за все время проживания в месте отдыха. А размер сбора привязан к стоимости проживания. С 1 января он будет рассчитываться уже как процент от минимальной зарплаты, причем, за каждый день отдыха —отдельно для украинцев и нерезидентов (с 2019 года минимальная зарплата установлена на уровне 4173 грн.).

Как это работает

Поясним изменения на примере. Допустим, в месте пребывания заказана гостиница на семь дней стоимостью 1 тыс грн в сутки (в стоимость не включено питание и НДС). А на территории пребывания пока взимается туристический сбор по самой высокой в нынешнем году ставке – 1%. В этом случае с путешественника местная казна получает 10 грн., причем, вне зависимости от того, откуда он пребывает.

Экскурсии отменяются: украинским туристам переписали правила

Со следующего года за этот же срок в этой же гостинице при максимальном размере сбора (5% от зарплатной минималки) иностранцу придется выложить 1460,55 грн, а нашему соотечественнику (0,5%) — 146 грн. Причем, каждый год, по мере роста показателя минимальной зарплаты, размер туристического сбора будет тоже автоматически расти.

Как и прежде, от уплаты туристического сбора будут освобождены «командировочные», люди с инвалидностью и сопровождающие инвалидов 1 группы и детей-инвалидов, а также ветераны войны, чернобыльцы, дети и обладатели путевок на лечение или оздоровление в специальные санаторно-курортные учреждениях.

Что это даст

Новые требования должны подтолкнуть развитие туризма.

«Помимо увеличения туристического сбора для въездного туризма, значительно детализированы условия его начисления и уплаты, что в свою очередь затронет всех участников этих правоотношений — как провайдеров услуг по предоставлению места временного проживания (ночевки), так и лиц, потребляющих эти услуги. Позитивным моментом является увеличение поступлений от туристического сбора в местные бюджеты, что позволит помочь развитию регионов, в том числе сделав их более привлекательными для туристов», — считает Константин Гамкрелидзе из Dega Partners.

Минэкономразвития взялось за нерадивых туроператоров

Активно участвовала в подготовке законодательных изменений Ассоциация городов Украины. Однако главным вдохновителем, похоже, стала киевская мэрия. Ведь еще этим летом Антон Тараненко, начальник управления по вопросам туризма и промоций КГГА, сообщил, что его коллеги уже подготовили законодательные изменения, привязывающие размер туристического сбора к минимальной зарплате.

По подсчетам чиновника, в этом случае (при ставке сбора 1%) Киев ежегодно сможет собирать от этого платежа более 100 млн грн.

Ассоциация городов Украины подсчитала, что нынешние новации позволят местным бюджетам в следующем году собрать более 120 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоги туристический сбор налоги и сборы минимальная зарплата регионы региональные бюджеты бюджеты туристы иностранные туристы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 14223
Загрузка...
Загрузка...