Государственная фискальная служба отчиталась о поступлениях единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) в первом квартале 2019 года. За три месяца украинцы заплатили в бюджет 61,3 млрд грн. налога, что на 23,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — в январе-марте 2018 года фискалам удалось собрать 49,8 млрд грн. Об этом сообщили в пресс-службе ГФС.

Только за март нынешнего года поступления оот ЕСВ в госбюджет составили 21,3 млрд грн, что на 22% больше, чем в марте прошлого года. А в течение всего 2018 года ГФС обеспечила поступления ЕСВ на уровне 228 млрд гривен.

Как в Украине изменят правила по ЕСВ: важные нюансы для зарплат

Причин столь значительного роста поступлений налоговики в своем пресс-релизе не указывают. Однако очевидно, что обусловлен он в первую очередь увеличением минимальной зарплаты на 12,1% до 4170 грн.

Напомним, что для представителей креативных профессий собираются в два раза поднять размер единого соцвзноса и единого налога. А самым богатым компаниям ЕСВ взвинтят сразу в три раза — до 15%. Идея обрела форму законопроекта, который уже зарегистрировали в Верховной Раде под номером 10094. Документом предлагается создание новой, пятой группы плательщиков единого налога. В нее должны войти специалисты IT-сферы, потому группу успели окрестить айтишной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: есв налог гфс экономика налоги единый социальный взнос деньги финансы бюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 540