Сегодня, 28 апреля, состоялось заседание парламентского налогового комитета по вопросу системной борьбы с теневым рынком топлива. Депутаты отметили неудовлетворительную работу компетентных органов по прекращению противозаконных схем по уклонению от налогообложения.

В частности, как рассказал нардеп и глава вышеупомянутого комитета Данил Гетманцев, продолжает работать схема продажи документов на горючее для "скруток" по НДС и налогу на прибыль (40% рынка использует подобные схемы).

АЗС стали чаще торговать бодягой – исследование

Ранее комитет предоставлял компетентным органам список нелегальных мини НПЗ (24 адреса), но большинство НПЗ до сих пор успешно продолжают работу.

Кроме того, добавил Гетманцев, по разным оценкам потери госбюджета (недополученного акцизного налога) от производства фальсификата из растворителей достигает 1 млдр грн.

Только в январе-марте 2021 года в Украину было импортировано 27 тыс. тн. растворителей, что на 85% больше год к году.

"Я убежден, что те проблемы, которые мы сегодня поднимали будут решены в краткосрочной перспективе. Проведение подобных широких дискуссий является чрезвычайно важным элементом на пути борьбы с тенью во всех ее проявлениях", – резюмировал Гетманцев.

Пик проблем с дизелем в Украине придется на май: стоит ли бояться еще и дефицита бензина

Также нардеп анонсировал, что уже на следующем заседании налогового комитета будут обсуждать проблемы, которые существуют на рынке алкогольных напитков.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: теневой рынок нефтеппродуктов мини-нпз топливо потери бюджета налоговые скрутки
Просмотров: 4195