Неуплата налога на недвижимость ежегодно наносит до 2 млрд грн убытков местным бюджетам. Это происходит из-за отсутствия полной базы объектов налогообложения в Госреестре на недвижимое имущество. По оценкам экспертов, до 40% такого имущества отсутствует в государственном перечне, сообщает Минфин.

По итогам прошлого года от уплаты налога на недвижимое имущество в местные бюджеты поступило 4,9 млрд грн, а за 2018 год – 3,7 млрд грн.

Средства от уплаты эконалога тратят не по назначению: бизнес назвал причины

Наполнение на должном уровне базы в текущем году позволит дополнительно привлечь (при действующих ставках налога) в 2021 году минимум 2 млрд грн.

В Кабмине заявили, что с целью увеличения этих поступлений органы местного самоуправления должны обеспечить информационное наполнение Госреестра. А также перенос архивной информации с бумажных носителей в электронную базу.

К тому же это позволит налоговым органам получить данные для начисления соответствующих обязательств. База налогообложения объектов недвижимости, которые находятся в собственности физлиц, рассчитывается на основании данных этого реестра.

В Минфине рассказали, как будет работать единый счет для уплаты налогов

Напомним, по результатам опроса, который проводила Европейская бизнес ассоциация, украинский бизнес хочет, чтобы налогом облагалась не сама недвижимость, а только доход, полученный с ее помощью. Бизнес-сообщество неоднократно обращалось к властям с предложением отменить налог на недвижимость, но пока что к нему не прислушались.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налог недвижмость налог на недвижимость госреестр минфин
Просмотров: 1542