Ставки экологического налога на выбросы двуокиси углерода (СО2) могут повыситься с 10 грн за тонну до 30 грн. В таком случае госбюджет получит дополнительно 2,1 млрд грн. Это предусмотрено законопроектом №5600 об изменениях в Налоговый кодекс, сообщает Министерство финансов.

Также проект предлагает увеличить ставки за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты – в 1,6 раза. В дальнейшем предусмотрен постепенный рост в 8 раз до 2029 года. Дополнительный ресурс поступлений в государственный и местные бюджеты – 100 млн грн.

"Налог на Google" может спровоцировать подорожание электронных услуг, – глава УСПП

Кроме того, хотят повысить налог на отходы для предприятий горной промышленности: с 0,49 грн до 1,5 грн/тонну. Прогнозируемые дополнительные поступления составят 300 млн грн.

Новые ставки предлагают разделить так: государству – 45%, местной власти – 55%.

При этом в Минфине подчеркнули, что сейчас в Украине действуют одни из самых низких налогов за загрязнение экологии. Например, Польша установила минимальную ставку на выбросы СО2 в Европе, она равна 1 евро/т. А у нас пока только 10 грн за тонну. 

Сделки купли-продажи недвижимости обложат повышенным налогом: цены взлетят

Предложенные изменения "обеспечат сбалансированность бюджетных поступлений" за счет борьбы с уклонением от уплаты и создания конкуренции.

Ранее UBR.ua рассказывал, что "ресурсный" законопроект увеличивает налоги на недвижимость, с/х продукцию, а также акцизные налоги. 

Бизнес резко раскритиковал предложенные изменения. Предприниматели считают, что они создадут непомерную нагрузку на экономику, учитывая ее текущее состояние. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги эконалог налоговый кодекс минфин сборы экология
Просмотров: 120