В Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) предупредили, что увеличение ставок акцизного налога в течение последних лет приводит к сокращению реализации легальной продукции и не поспособствует увеличению поступлений в государственный бюджет. Речь идет о том, что с 1 января 2021-го в Украине предлагается увеличение ставок акцизного налога на ликеро-водочные изделия на 11,6%.

Бизнес призвал парламент не отменять мораторий на проверки

Соответствующая инициатива вводится законопроектом №4101 и альтернативными к нему, зарегистрированным в Верховной Раде в сентябре. Бизнес в очередной раз подчеркивает важность стабильной налоговой нагрузки для достижения развития той или иной сферы.

"Так, в 2017 году акцизный налог на ликеро-водочные изделия был увеличен на 20%, однако, это не только не обеспечило дополнительных поступлений в госбюджет, как предполагалось, но и привело к их уменьшению. В общем, в период с 2014-го по 2017 годы ставка акцизного налога на ликеро-водочные изделия выросла на 125% (с 56,42 грн за 1 л 100% спирта до 126,96 грн за 1 л 100% спирта). Однако, поступления выросли всего на 14%", – говорится в сообщении.

В ЕБА обращают внимание, что, по данным Государственной казначейской службы, за январь-июнь 2020 года от производства ликеро-водочных напитков получено почти на 13% больше поступлений акцизного налога, а от импорта – более чем 22% (чем за аналогичный период прошлого года).

Проблема с задержкой грузов на таможне осталась: бизнес обратился к властям

Напомним, предприниматели-участники Европейской бизнес ассоциации и раньше предупреждали, что повышение фискальной нагрузки на бизнес, как это предусматривает законопроект №4101 из бюджетного пакета, может вынудить компании остановить свою работу, что приведет к искусственному углублению кризиса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еба бизнес налоги акциз нагрузка законопроект
Просмотров: 86