Кабинет министров 12 мая одобрил законопроект об изменениях в Налоговый кодекс. Документ позволит увеличить поступления в бюджет до 60 млрд грн за счет противодействия налоговым "скруткам" и обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Подчеркиваю, что мы не повышаем и не планируем повышать общегосударственные налоги для людей или бизнеса. Изменения не коснутся ФЛП или малого и среднего бизнеса", – заявил он.

ФЛП хотят освободить от ЕСВ и единого налога до конца года: кто попадет в число счастливчиков

По словам Шмыгаля, закон закроет пробелы, "которые позволяли крупному бизнесу не платить налоги в Украине".

Документ предусматривает следующее:

  • ставки отдельных налогов будут приведены в соответствие с фактическим уровнем макропоказателей, это касается платы за использование воды и лесов или экологического налога;
  • повысится эффективность сбора акцизного налога и рентных платежей по добыче полезных ископаемых;
  • противодействие "скруткам" и борьба с теневым использованием земли;
  • вопросы, касающиеся администрирования налогового долга.

Гетманцев предложил ввести в Украине налог на посты в соцсетях

"Основной целью изменений является обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений. Достичь этого мы планируем путем: противодействия схемам по уклонению от налогообложения, создания прозрачной конкурентной среды, повышения эффективности использования экономических ресурсов страны",представил законопроект министр финансов Сергей Марченко. 

Кроме того, документ предлагает освободить граждан и бизнес от уплаты НДФЛ за средства господдержки, полученные в рамках доступных кредитов или ипотеки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги налоговый кодекс кабмин минфин бизнес Денис Шмыгаль
Просмотров: 327