Министр социальной политики Андрей Рева заявил о необходимости декларирования доходов тех украинских граждан, которые работают в других странах для обеспечения принципа адресности при назначении субсидий. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

«Предложение о необходимости декларирования доходов вызвана вопросом расчета размера субсидий, а не с целью их налогообложения. Иначе, заробитчани получают двойную преференцию по сравнению с другими гражданами. Дело в том, что все желающие получить субсидию должны декларировать все свои доходы, как те, что они получают в Украине, так и те, которые поступают из-за рубежа. На практике происходит следующее - кто живет и работает в Украине, платит налоги и ЕСВ, часто не получает субсидию, поскольку честно декларирует все доходы (именно за счет уплаченных этими людьми налогов государство предоставляет субсидии гражданам). А те, кто получают доходы из-за границы, как правило, их не декларируют при обращении за субсидией. Это происходит за счет нас с вами - налогоплательщиков в Украине», - пояснил министр социальной политики.

Правительство рассчитывает, что количество субсидиантов в 2019 году не увеличится

Он также отметил, что о налогообложении в результате декларации доходов полученных из-за границы не может идти речь, поскольку все налоги с этих доходов были уплачены в государстве пребывания, а их обложения налогом в Украине было бы двойным налогообложением.

  • В Минсоцполитики ранее заявили: у каждого есть выбор — или льгота, или субсидия. А при выборе оптимальной соцпомощи все зависит от конкретной ситуации: кому-то выгоднее оформить субсидию, а кому-то — льготу.  При этом, как говорят эксперты, следует обратить внимание на несколько моментов.
  • Во-первых, льгота (она может составлять от 25% до 100% в зависимости от категории) предоставляется конкретному человеку, тогда как субсидия начисляется на домохозяйство, исходя из совокупного дохода семьи. К примеру, в квартире проживают три человека, в таком случае общий объем потребленных услуг делится на количество льготников.
  • И если из трех проживающих в квартире лишь один льготник, то льгота насчитается только на третью часть платежки. Если же все льготники, то льгота будет насчитана на весь объем потребленных услуг, но не больше норм потребления, определенных законодательством. Если в месяц было использовано энергоресурсов больше установленного норматива, то излишки оплачиваются по полной стоимости.
  • Во-вторых, при льготной оплате за услуги квитанции жителям поступают уже с учетом скидки, при субсидии — в квитанции указана полная сумма, но ее часть погашает государство.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рева заробитчане субсидии декларация доходы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1536