Кировоградский окружной административный суд принял решение освободить не получающих доход предпринимателей-упрощенцев (ФЛП) от обязательной уплаты единого социального взноса (ЕСВ), который составляет 918,06 грн в месяц. Об этом говорится в решении суда №340/453/19.

Судебное разбирательство было инициировано предпринимателем, который с 1997 года не вел предпринимательскую деятельность и не получал доходов, но при этом был зарегистрирован как ФЛП. Это послужило причиной обращения в суд с заявлением к Государственной фискальной службе (ГФС) об отмене требований по уплате долга по ЕСВ. В то же время налоговая служба заявляет, что независимо от получения дохода, ФЛП обязан выплачивать взнос в минимальном размере, установленном законом.

Украинцам спишут долги по кредитам, но за это нужно будет заплатить

«У физического лица-предпринимателя, избравшего упрощенную систему налогообложения и которое не получает доход (не осуществляет предпринимательскую деятельность), не возникает обязанности уплачивать взнос в минимальном размере», – говорится в решении суда.

Иск предпринимателя был удовлетворен в полной мере. Кроме того, суд установил, что ГФС имела право начислять взносы и требовать их оплаты только на основании:

  • акта проверки;
  • отчетности, представляемой плательщиками в органы доходов и сборов;
  • бухгалтерских и других документов, подтверждающих суммы выплат (дохода), на суммы которых (которого) начисляется взнос.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: есв налог флп физическое лицо предприниматель деньги суд решение суда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6906