Ежемесячно в судах рассматривается около 1,5 тысячи исков в сфере деятельности Государственной фискальной службы, большинство из которых - это иски бизнеса. Об этом сообщает платформа открытых данных Opendatabot.

Вместе с тем, отмечается, что в сравнении с другими годами в 2018-м количество судов с налоговой уменьшилась. Так в 2017 году среднее количество судов в месяц составляло 2,5 тысячи. В общем, в 2018 году налоговая провела с украинским бизнесом и гражданами 18 542 судов.

В Украине можно легко отменить законное решение суда: новый способ

В большинстве случаев, бизнес судится с налоговой из-за начислений и штрафов. По данным ГФС, в 2018 году произошло 46,3 тысячи подобных дел. Также часто дела касаются обжалования комиссии ГФС об отказе в регистрации накладных, обжалования приказов о проведении внеплановых выездных проверок о возврате сумм ошибочно и излишне уплаченных денежных обязательств по налогу на прибыль. В то же время, ГФС чаще всего подает на бизнес в суд для того, чтобы взыскать налоговый долг.

  • Количество жалоб от налогоплательщиков, поступающих в адрес Совета бизнес-омбудсмена в Украине относительно неправомерных действий, значительно сократилось. Об этом ранее заявил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета.
  • По его словам, за третий квартал 2018 года, в Офис Совета бизнес-омбудсмена поступило 157 жалоб от представителей бизнеса, что в 3,5 раза меньше, чем за IV квартал 2017 года.
  • Основной причиной такого резкого уменьшения жалоб является урегулирование ситуации с блокировкой налоговых накладных. Кроме того, сократилось на 17% и количество жалоб по налоговым проверкам.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: opendatabot бизнес гфс суд иск штраф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 302