Президент США Дональд Трамп заплатил всего $750 федерального налога на прибыль в 2016 году, когда победил на выборах, сообщает The News York Times в отчете о своем расследовании. Как говорится в материале, такую же сумму Трамп заплатил в 2017-м. В тож же время он не уплачивал этот налог в течение 10-ти из предыдущих 15-ти лет. По данным газеты, Трамп заработал в 2018 году не менее $434,9 млн, но в налоговых декларациях указан убыток в размере $47,4 млн.

Запрет TikTok в США. На администрацию Трампа подали в суд

На пресс конференции, состоявшейся после публикации этого отчета, Трамп опроверг обвинения как "фейковые новости". Он не уточнил, сколько именно уплатил налогов, повторив аргументы, которые уже приводил ранее: он не может раскрыть информацию, поскольку его налоговые декларации проверяются Службой внутренних доходов (IRS), налоговой службой США. При этом он обещает обнародовать декларации после завершения аудита.

Один из адвокатов Трампа Алан Гартен заявил газете, что "большинство – если не все – факты по расследованию вызывают у него сомнения". Он утверждает, что Трамп уплатил федеральному правительству десятки миллионов долларов личных налогов. В частности, заплатил миллионы налогов с момента объявления своей кандидатуры на пост президента в 2015 году.

Как отмечает агентство AP, этот случай демонстрирует, как миллиардер в США может платить налоги, значительно меньшие, чем представитель среднего класса. Примерно половина американцев не платят налоги на прибыль в основном из-за низких доходов. Впрочем, рядовой налогоплательщик в стране уплатил в 2017 году примерно $12,2 тыс налога на прибыль, то есть в 16 раз больше, чем президент США.

Трамп – единственный президент США современной эпохи, который не обнародовал информацию о своих налогах, и в суде боролся с теми, кто пытался получить к ней доступ.

Трамп решил переманить работающие в Китае американские компании льготами

Напомним, в сентябре Арбитражная группа Всемирной торговой организации (ВТО) решила, что пошлины США на китайские товары, введенные в 2018 году, нарушают правила глобальной торговли. В организации считают, что Штаты начали торговую войну с КНР незаконно.

Президента Трамп сразу же заявил, что Штатам в отношении ВТО придется принять меры, но не уточнил, о чем именно идет речь.

Фото: Win McNamee/Getty Images.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трамп налоги сша декларации расследование президент
Просмотров: 89