В Министерстве финансов поддержали инициативу президента Владимира Зеленского относительно предоставления налоговой льготы приватизированным компаниям, сообщила министр финансов Оксана Маркарова в интервью FinClub.

"Речь идет о льготе по налогу на прибыль – пятилетние каникулы. Ее получат исключительно те компании, которые будут выставлены на приватизацию этого и следующего года, чтобы максимально привлечь покупателей", – отметила она.

Зеленский предложил Ахметову приватизировать неприбыльные госшахты

Маркарова сообщила, что Минфин не видит в этом рисков для бюджета, поскольку крупные государственные предприятия, которые планируется сейчас приватизировать, в основном убыточны.

"Это понятный круг компаний, которые сейчас готовятся на приватизацию. К сожалению, большинство из них глубоко убыточны. Поэтому даже если прозрачный инвестор не будет платить налог на прибыль, но добросовестно будет платить все другие налоги, для государства и бюджета это будет положительная история", – считает Маркарова.

Но она подчеркнула, что налоговую льготу получит само предприятие, которое приватизируется, а не его покупатель. И добавила, что это предложение ограничено – только для тех компаний, которые будут проданы в 2020-2021 годах. Также будет предохранитель – покупка за более чем $15 млн.

Больше тысячи госпредприятий продадут на электронных торгах – ФГИ

Напомним, в этом году Кабмин рассчитывает продать более 300 объектов малой приватизации и 5 крупных предприятий. Именно такие планы заложены в правительственной "Экономической стратегии: рост через инвестиции".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватизация минфин льготы налоги условия госпредприятия
Просмотров: 470