По результатам проверок, налоговые органы часто оспаривают правомерность формирования налогоплательщиками расходов и налогового кредита налога на добавленную стоимость по договорам поставки при отсутствии товарно-транспортных накладных (ТТН), оформленных надлежащим образом. Об этом говорится в заключении отдела налогового и юридического консультирования KPMG.

В нем отмечается, что основным аргументом налоговых органов в подобных ситуациях служит то, что отсутствие у плательщика ТТН свидетельствует о нереальности осуществления операций поставки.

ГФС начнет штрафовать работодателей за высокие зарплаты сотрудникам

В тоже время Верховный суд, рассматривая дело №826/11879/13-a, не согласился с фисками. На него сослались аналитики KPMG, уточнив аргументацию суда:

  1. Наличие ТТН на перевозку товарно-материальных ценностей не служит определяющим фактом при формировании базы налогообложения по налогу на прибыль и НДС операций по договорам поставки.
  2. Наличие ТТН является обязательным для налогообложения операций по договорам перевозки.
  3. ТТН служит доказательством факта перевозки (перемещения) товара, тогда как факт передачи товара и, соответственно, приобретения права собственности на него, должен подтверждаться расходной накладной.
Теги: налоги товарно-транспортные накладные ттн ндс гфс kpmg налогообложение импорт экспорт торговые пошлины налоговый кредит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1157
Загрузка...
Загрузка...