Рада приняла во втором чтении и в целом законопроекты (№2102 и №2103) о предоставлении налоговой информации США. Внесла изменения в некоторые законы и Налоговый кодекс в связи с ратификацией Соглашения между правительствами двух стран для улучшения применения положений закона США "О налоговых требованиях к иностранным счетам" (FATCA, вступил в силу 1 июля 2014-го).

В Минфине принятие законопроекта похвалили и отметили, что на сегодняшний день Соглашение FATCA предполагает только односторонний обмен информацией, однако в будущем возможно принятие модели взаимной передачи данных.

Власти начнут передавать США информацию о работающих в Украине американцах

Таким образом, украинские финансовые организации обязуются предоставлять американским фискалам информацию и осуществлять контроль за наличием счетов, открываемых в этих организациях налогоплательщиками из США.

Этот законопроект вносит изменения в следующие законы:

  • Закон "О банках и банковской деятельности" в части порядка раскрытия банковской тайны.
  • Закон "О депозитарной системе Украины" в части доступа к информации, содержащейся в системе депозитарного учета.
  • Налоговый кодекс в части определения понятий: подотчетный счет и его владельцы, финансовый агент и финансовый счет; особенности представления отчетности по подотчетным счетам; сбор и получение налоговой информации контролирующими органами от финансовых агентов.

"Украина уверенными шагами направляется к международным стандартам обмена финансовой информацией и в ближайшее время планирует присоединиться к Многостороннему соглашению компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах", – отметили в Минфине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: законопроект верховная рада информация данные предоставление услуг сша налоги налогоплательщики
Просмотров: 356