Верховная Рада 4 февраля приняла во втором чтении законопроект (№2241) с поправками к Налоговому кодексу о снижении ставки рентной платы на добычу янтаря с 25% до 10% с 1 января 2022 года. При этом до конца 2020 года будет действовать временная ставка 5%, а в 2021-м – 8%, говорится в документе. За соответствующий законопроект проголосовали 290 нардепов. Теперь его должен подписать президент.

Правительство опоздало с легализацией добычи янтаря

"Комитет на заседании принял решение учесть поданные депутатами предложения относительно уменьшения ставки рентной платы на добычу янтаря до 10% и временно установить ставку рентной платы за использование недр для добычи янтаря до 31 декабря 2020 года включительно в размере 5%, до 31 декабря 2021 года включительно – в размере 8%", – отметил замглавы комитета по вопросам финансов, таможенной и налоговой политики Александр Ковальчук, представляя документ с трибуны парламента.

Он также добавил, что увеличение рентной платы с 5% до 25% в 2016 году привело к снижению поступлений по этой статье в бюджет. Поэтому, по его словам, предложенный подход имеет стимулирующий характер для легализации добычи янтаря.

Напомним, в октябре Кабмин завершил подготовку законопроекта, цель которого остановить незаконную добычу янтаря в Украине. То есть выполнить ту задачу, которая оказалась не по зубам ни правоохранителям, ни прошлому составу правительства.

Нефьодов озвучил новый способ борьбы с серым импортом

Как и анонсировали ранее в Кабмине, новые правила построены по принципу кнута и пряника. С одной стороны, сама добыча становится дешевле, а порядки получения спецразрешений проще и прозрачнее. С другой – значительно усиливает ответственность за нарушения установленных порядков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: янтарь добыча ставка рента законопроект рада
Просмотров: 428