Сегодня, 30 марта, Верховная Рада расширила норму по доходу для плательщиков единого налога. Если раньше оставаться на І группе и платить всего 210,2 грн налога могли только физлица-предприниматели (ФЛП, укр. – ФОП), которые получают до 300 тыс. грн годового дохода, то по новым правилам – до 1 млн грн (для ІІ группы лимит дохода расширили с 1,5 млн грн до 5 млн грн, а для ІІІ группы – с 5 млн грн до 7 млн грн).

Депутаты одобрили законопроект об изменениях в законы для обеспечения дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавируса (№3275).

Кризис только начался, а выплаты безработным уже остановились. В чем причина

Вместе с тем каждый работающий украинец теперь имеет право компенсировать себе часть подоходного налога, если он тратил деньги на лечение, образование или ипотеку. В этом году этот перечень хотят увеличить и возвращать часть налога и тем, кто помогал медучреждениям во время борьбы с распространением коронавируса.

Компенсацию можно получить на расходы общей суммой не более годового дохода. Также компенсацию могут получить граждане, которые потратились в украинских компаниях. Иными словами, если отправиться на лечение за границу, на компенсацию рассчитывать не стоит.

Принятый Радой закон также разрешает работодателям переходить на гибкий график. По согласию между работником и собственником предприятия. При этом отмечается, что применение гибкого режима рабочего времени не должно менять нормирование, оплату труда и трудовые права.

При удаленной работе сотрудники распределяют рабочее время по своему усмотрению, на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, если иное не предусмотрено в трудовом договоре.

Если же сотрудник вынужденно не работает в период карантина, ему должны будут выплачивать 2/3 оклада. С другой стороны, те, кто частично лишился зарплаты из-за карантина, могут претендовать на компенсацию по частичной безработице. Но заявление в Фонд соцстрахования подает работодатель. Он же и выплачивает сотруднику помощь.

ВВП и курс гривны. Потери от коронавируса могут быть сильнее, чем от российской агрессии

Кроме того, от налога на добавленную стоимость закон освобождает операции по ввозу на таможенную территорию товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), которые используют для борьбы с распространением коронавируса и лечения заболевших.

Напомним, 17 марта Верховная Рада на внеочередном заседании одобрила за основу и в целом закон о поддержке налогоплательщиков на период осуществления мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги рада законопроект карантин компенсации работодатели возврат флп
Просмотров: 65622