После двух провальных голосований о переносе сроков вступления в силу норм о применении регистраторов расчетных операций (РРО) президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду новый законопроект.

Проект закона №4439, который отмечен как неотложный, зарегистрировали 27 ноября и в тот же день передали на рассмотрение руководству. Сегодня, 30 ноября, его направили на рассмотрение профильному комитету и народным депутатам для ознакомления.

Гетманцев развеял наиболее распространенные мифы о применении РРО

Среди прочего документ предлагает:

  • Отсрочить до 1 января 2022 года обязательное применение РРО (ПРРО) для "фопов", которые являются плательщиками единого налога 2-4 групп и объем доходов которых в течение года не превышает предельного объема дохода, установленного для первой группы плательщиков единого налога. Однако это не касается сфер с существенными рисками уклонения от налогообложения.
  • Отменить штрафы за несоответствие налички на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО, и за отсутствие предварительного программирования товаров в РРО.
  • Ввести понятие "дистанционные услуги" и предусмотреть неприменение РРО (ПРРО) при предоставлении дистанционных услуг.
  • Продлить до 1 января 2022 года применение пониженных размеров санкций за нарушение отдельных требований закона об использовании РРО при проведении расчетных операций.
  • Отменить норму о кэшбеке.
  • Привязать лимиты доходов той или иной группы к минимальной зарплате (167, 834 и 1167 минималок для трех групп соответственно вместо 1 млн, 5 млн и 7 млн грн). Если закон примут, то с 1 января, когда минимальная зарплата вырастет до 6000 грн, эти граничные суммы составят 1,002 млн, 5,004 млн и 7,002 млн грн. С 1 декабря после повышения минималки до 6500 грн – 1,086 млн, 5,421 млн и 7,586 млн грн соответственно.

"Преодоление негативных последствий в экономике является одной из приоритетных задач государства и требует постоянного реагирования на потребности бизнеса, содействие восстановлению экономической активности", – говорится в пояснительной записке.

"РРО – разновидность садомазохизма". Совладелец Новой почты рассказал, почему нужно "отстать от ФЛП"

Первый закон, предусматривающий отсрочку обязательного использования РРО, поступил в Раду в начале этого месяца. 4 ноября он не набрал необходимого числа голосов, после чего его решили дополнить. Однако даже после доработки голосование снова провалилось, что активизировало протесты в стране.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский рро кассовые аппараты рада верховная рада
Просмотров: 447