В законопроект №5376 о действии налогового спецрежима "Дія Сity", который был принят в первом чтении в июне 2021 года, внесли правки. По данным ассоциации IT Ukraine, они касаются ограничений для компаний-резидентов "Дія Сity" относительно работы с ФЛП. Об этом пишет Ain.ua. 

Так, согласно новым правкам, переходный период для резидентов "Дія Сity" с ФЛП-модели на гиг-контракты должен длиться не 3 года, а 1 год. Работу с ФЛП предлагается ограничить до 50% уже с 2024 года, а на 75% – с 2025 года.

Коррупция или благо. Почему проект Дія.City разругал IT-сообщество

Кроме этого, налоговые льготы будут распространятся только на специалистов, которые в классификаторе профессий именуются как "профессионалы в отрасли программирования".

А налог на прибыль для IT-компаний хотят повысить с обещанных 9% до 18% (которые действуют для всех сейчас).

Приложение Дія проверили на уязвимость к хакерским атакам

В IT Ukraine называют такие правки "закручиванием гаек" и саботажем, поскольку всех ФЛП безальтернативно переведут на трудовые отношения или на гиг-контракты. Поэтому ассоциация направила письмо министру цифровой трансформации Михаилу Федорову и главе профильного комитета парламента Данилу Гетманцеву.

Напомним, сам законопроект о введении налогового спецрежима был принят парламентом 15 июля 2021 года. Президент подписал его 11 августа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Дия налоги айти флп it-сфера
Просмотров: 232