1 августа есть риск масштабного отключения в стране всех программно-технических комплексов самообслуживания (ПТКС), причем продлиться такое отключение может неопределенно долго. При неблагоприятном развитии событий прекратят работу не только терминалы, но вообще все серверы Налоговой службы – в этом случае нельзя будет ни подать налоговый отчет, ни зарегистрировать налоговую накладную.

По информации UBR.ua, министерские чиновники, налоговики, финансовые компании и прочие участники рынка в смятении ждут утра субботы, когда согласно вступившему в силу закону о РРО должно быть подключено программное обеспечение Государственной налоговой службы (ГНС). Оно, как выяснилось при тестовых испытаниях, совершенно к этому не готово.

Банки начали блокировать мизерные карточные переводы по картам украинцев

Закон о РРО

1 августа 2020 года вступает в силу закон "О применении регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг", который разрешает использовать наряду с аппаратными программные РРО. Если первые подразумевают наличие терминала, то вторые представляют собой некое электронное "облако", с помощью которого бизнес и будет регистрировать фискальные чеки в налоговой.

На первый взгляд, закон не грозит бизнесу какими-то серьезными последствиями, он не обязывает к переходу на электронные РРО тех, кто уже пользуется аппаратными, или тех, кто ранее не был обязан пользоваться кассовыми аппаратами вообще – это все будет, но позже. Предприниматели имеют время на освоение электронных РРО. Однако 1 августа могут остановиться абсолютно все терминалы самообслуживания.

О том, что данное заявление не является просто "пугалкой", и есть большая вероятность полного отключения терминалов самообслуживания, UBR.ua подтвердили в Министерстве экономики и в компаниях, которые обслуживают терминалы. Всему виной – проблемы в программном обеспечении ГНС, и согласно нашей информации от фискалов, маловероятно, что в оставшиеся два дня ситуация будет исправлена. Все надеются, что авось пронесет.

Программные РРО. Какие решения предлагают бизнесу частники и государство

Терминалы самообслуживания

Законодательство, обязывающее выдавать фискальные чеки, было принято еще несколько лет назад, и бизнес уже давно устанавливает аппаратные РРО. Однако этот процесс обошел стороной финансовые компании, владеющие программно-техническими комплексами самообслуживания, или в просторечии "айбоксами". Речь идет об аппаратах не только систем iBox, но также и 24nonStop, City24 и т.д.

"Они должны были фискализировать все свои чеки несколько лет назад, но долгое время не было никаких аппаратных решений, потому что там своя специфика. И у них было до сих пор оправдание, почему не обзавелись фискальным аппаратом. Но с 1 августа вступает в силу закон, который запускает собственно электронное РРО. С этого момента больше нет оснований говорить, что мы не можем установить РРО, потому что нет аппаратов. Это можно сделать через программный РРО", – прокомментировал UBR.ua участник рынка.

Владельцы платежных терминалов разработали собственное программное обеспечение каждый для себя, а налоговики предоставили протокол взаимодействия (API), который обеспечивает автообмен информацией между терминалами и серверами ГНС. Однако в ходе тестирования в июле выяснилось, что протокол не работает.

Налоговая начала тестирование бесплатного программного РРО

"По состоянию на 20 июля 2020 года ГНС не предоставила участникам рынка реально работоспособного протокола обмена данными, который позволил бы выполнить требования закона. Учитывая тот факт, что разработка соответствующих программных решений, которые бы позволили наладить отправку и регистрацию фискальных чеков на серверы ГНС, займет некоторое время, а разворачивание обновлений на крупных сетях ПТКС требует нескольких дней, выполнить требование закона в сложившейся ситуации невозможно", – заявляют в Ассоциации "Небанковские финансовые учреждения".

Согласно нашей информации, ситуация по состоянию на сегодня изменений не претерпела. Гарантии, что автообмен заработает с 1 августа, как не было, так и нет.

"Все бегают, как ужаленные, нельзя сказать, что налоговая сильно саботирует процесс, есть группа, которая этим занимается, но то ли ей не хватает ресурса, то ли еще что-то. Все на связи, что-то пытаются сделать, сейчас уже подключились депутаты, они обвиняют Минфин. В рабочей группе говорят, что особо ничего не поменялось", – рассказал UBR.ua участник рынка.

Альтернатива государственному программному РРО. Что новый стартап Дубилета предлагает бизнесу

Тем временем в Ассоциации говорят, что глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев отказался делать поблажки для владельцев ПТСК. Данную информацию UBR.ua подтвердили и в Министерстве экономики.

"О проблеме с РРО знают, автообмен работает криво. В ночь с 31 июля на 1 августа все тестовые подключения будут полностью удалены, и с 9 утра начнется прием только на регистрацию новых ПКТС, 40 тыс. которых начнут регистрировать одномоментно. Вряд ли они заработают, или будут работать по-черному. Налоговой все равно, Минфину все равно", – рассказали в Министерстве экономики.

Штрафы

Однако работать "по-черному", говорят участники рынка, не получится. За работу без обязательной регистрации фискального чека в базе ГНС полагается штраф: первый раз штрафуют на 1 грн, второй – на всю сумму операции.

Налоговая вернет полную стоимость товара, если чек выдан неправильно

"Учитывая, что всех уже давно оштрафовали по 1 гривне – их даже штрафовали и на большие суммы, и они судятся – то получается, что с 1 августа, если не будет передачи данных, терминальщиков автоматически штрафуют, а это обороты в десятки миллионов гривен в день. Это катастрофа – эти штрафы уже, скорее всего, отсудить будет невозможно. Они не смогут работать по-черному в принципе, это ж все через НБУ идет, он отзовет лицензию у финансовой компании", – рассказывают участники рынка.

Также налоговики настаивают на регистрации отчетности каждого терминала индивидуальной электронной подписью и печатью, хотя отчетность подает не терминал, а процессинг на сервере. Для 40 тысяч аппаратов при медлительности самой процедуры это растянется надолго. Кроме того, рассказали UBR.ua в Асcоциации, тестирование заканчивается 31 июля в 23.59, а утром в субботу, в выходной, налоговики вряд ли вообще будут регулировать автообмен.

Фискалы разъяснили, как зарегистрировать программные РРО

В этих условиях компаниям придется выбирать: или попадать под гигантские штрафы, или отключить терминалы, чтобы не нарушать закон.

"1 августа 2020 года во избежание прямого нарушения норм закона финансовые компании должны будут остановить работу всех ПТКС, общее количество которых в Украине составляет более 40 тыс. единиц. Такое решение неизбежно вызовет социальное напряжение, поскольку ежедневно ПТКС проводят несколько миллионов операций по переводу средств от частных лиц в качестве оплаты за услуги мобильной связи, интернет, коммунальные услуги и т.д.", – прогнозирует Ассоциация.

До 31 июля

Единомоментное подключение всех терминалов в стране к серверу ГНС "заново", полагают опрошенные UBR.ua специалисты, создает угрозу и серверам самой Налоговой службы. Ведь их перегрузка, независимо от качества работы протокола, может вызвать падение фискальных серверов, которые обеспечивают, в частности, и бесперебойную работу Единого реестра, куда бизнес подает отчеты и где регистрирует налоговые накладные, чья регистрация также имеет конечные сроки, за нарушение которых полагается штраф.

Все участники процесса – будь то владельцы ПТСК или чиновники – в смятении ждут развязки 1 августа. И рекомендуют все срочные операции бизнеса с серверами Налоговой службы осуществить до конца 31 июля. Такой же совет касается и простых украинцев, которым нужно будет сделать какие-либо оплаты через терминалы самообслуживания, особенно тем, кто проживает в глубинке, где других способов оплаты за товары и услуги не существует.

Добавлено. Гендиректор и основатель финтех-компании EasyPay, которая владеет крупнейшей сетью платежных терминалов в стране – более 14 тыс., Алексей Авраменко признал, что действительно имеют место проблемы в программном протоколе ГНС. Тем не менее в компании уверены, что ей не придется выключать свои терминалы в субботу.

"Да, не секрет, что в рабочем софте и программном протоколе взаимодействия с налоговиками (API) есть технические сложности, из-за которых при тестировании данные о расчетах не поступают или поступают с задержкой на сервера налоговиков, а также есть ряд других вопросов, которые требуют решений. Открытым остается, в том числе, и вопрос получения электронных печатей на каждый отдельный терминал. 1 августа в 9 часов утра, согласно информации, размещенной на сайте ГНС, начнется регистрация ПРРО. Учитывая время старта регистрации ПРРО, мы надеемся, что ГНС введет официальный переходный период или мораторий на применение новых штрафов. Но в любом случае терминалы EasyPay продолжат свою работу", – прокомментировал UBR.ua Авраменко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рро регистраторы расчетных операций налоговая налоговая служба государственная налоговая служба ibox терминалы самообслуживания платежные терминалы терминалы
Просмотров: 42492