С сегодняшнего дня вступает в силу Закон № 655-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков", который был зарегистрирован от 17 июля 2015 года, передает РБК-Украина.

Среди ключевых новаций, которые вводит Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков" следующие:

во-первых, он предоставляет право Министерству финансов Украины осуществлять обобщение налоговых консультаций, что позволит избежать коррупционных схем;

Читайте также:

во-вторых, запрещает контролирующим и другим органам использовать акт проверки в качестве основания для выводов относительно взаимоотношений с его контрагентами, в том числе обрабатывать в информационных базах контролирующих органов, в случае если налоговое уведомление-решение не принято по результатам составления акта проверки.

Указанным законом, в частности, уточнены условия и порядок допуска должностных лиц контролирующих органов к проведению документальных выездных и фактических проверок. Предусмотрено, что при наличии письменного обращения налогоплательщика вместо документальной невыездной проверки может проводиться документальная выездная проверка.

Кроме того, с 1 сентября налоговые декларации по почте надо присылать на адрес соответствующего контролирующего органа не позднее чем за 5 дней до окончания предельного срока представления налоговой декларации, определенного НКУ - до этого времени декларации посылались за 10 дней до окончания предельного срока.

Также существенной является поправка в пункте 14.1 статьи 14, подпункте 14.1.138, которой повышен стоимостный предел для основных средств с 2500 до 6000 грн.

Таким образом, по словам инициаторов закона: "Отмена запрета принятия контролирующими органами налогового уведомления-решения в случае наличия уголовного производства с учетом пункта 56.22 статьи 56 Налогового кодекса Украины, приведет к возможности налогоплательщика обжаловать решение контролирующего органа и предоставит ему право немедленного доступа к суду административной юрисдикции. Также, указанная норма не будет запрещать привлечения к уголовной ответственности лиц по уклонению от уплаты налогов, если сообщение лицу о подозрении в совершении уголовного правонарушения будет базироваться на доказательствах, которые основываются не только на основании решения контролирующего органа".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги налоговый кодекс налогоплательщик
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 673