С 1 января 2021 года в Украине могут фискализировать 65-70% физлиц-предпринимателей (ФЛП). Именно такой показатель следует из перечня "рисковых групп" товаров президентского законопроекта №4439, касающегося внесения изменений в Налоговый кодекс, сообщила экс-глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина.

Для других же предпринимателей, по ее словам, просто предлагают "отсрочить казнь" на год.

Гетманцев развеял наиболее распространенные мифы о применении РРО

Как говорит Ляпина, предложенный подход не решает проблему увеличения налоговых поступлений от предпринимателей, а создает дополнительную административную нагрузку на ФЛП и поднимает в конечном счете стоимость группы товаров.

По словам эксперта, в случае поддержки Верховной Радой указанного законопроекта, подорожает следующее:

  • реализация товаров (предоставления услуг) через сеть интернет;
  • технически сложные бытовые товары, подлежащих гарантийному ремонту;
  • лекарственные средства, изделия медицинского назначения и предоставление платных услуг в сфере здравоохранения;
  • ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;
  • розничная торговля бывшими в употреблении товарами в магазинах (группа 47.79 КВЭД);
  • текстиль (кроме реализации за наличные средства на рынках);
  • детали и принадлежности для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым Кабмином.

Каждое пятое ювелирное изделие в Украине – неликвид

В законопроекте предлагается со следующего года разрешить не применять регистраторы расчетных операций (РРО или программные РРО) плательщикам единого налога 2-4 групп ФЛП, объем дохода которых в течение календарного года не превышает объема дохода, определенного в соответствии с Налоговым кодексом, независимо от выбранного вида деятельности, кроме тех, которые осуществляют виды деятельности, перечисленные выше.

Напомним, после двух провальных голосований о переносе сроков вступления в силу норм о применении РРО президент Владимир Зеленский внес в Раду новый законопроект. Сегодня, 30 ноября, его направили на рассмотрение профильному комитету и народным депутатам для ознакомления. 

Как сообщила глава парламентского комитета социальной политики Галина Третьякова, президентский законопроект уже одобрен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги рро подорожание услуги товары законопроект зеленский фоп флп цены
Просмотров: 521